• 同城化发展,成德眉资再提速

  •     

    ◎公交互通互惠 ◎养老服务协同发展 ◎合作办医共享资源 ◎通道建设加速
    公交
    成德眉资公交互通互惠年内实现
    天府通卡可以在四市通刷了
      本报讯(记者 陈碧红)“成德眉资”公共交通同城化再迎新进展。11月20日,记者从成都天府通金融服务股份有限公司获悉,成都、资阳、眉山三地公共交通支付互通互惠已于10月底进入测试运行阶段,成德眉资四市公共交通互通互惠将在年内实现。
      届时,市民持天府通卡到成德眉资四市可通刷当地公交、地铁,并同享当地乘车优惠政策。
      同城化发展,区域交通的互联互通是其中一项重要工作。去年10月,往来于眉山和成都的T50眉山视高-兴隆湖公交线路正式开通,标志着我省第一条跨市城市公交线路落地运营。而随着已进入测试运行的成都、资阳、眉山公共交通优惠共享,将最大程度便利市民往来。
      成德同城化的步伐也在不断提速。今年5月,成都天府通金融服务股份有限公司与德阳市建设投资发展集团签署战略合作协议,双方将在智慧交通、智慧社区/园区、市政代缴费等领域开展合作,推动两地公共服务同城化,促进两地融合互通和区域经济一体化发展。在公共交通服务同城化中,将加快推进“成德通”项目落地。
      成资两地互通的动作最快。今年1月,成资两地已率先实现公共交通支付互联互通。凡在成都办理天府通卡或在资阳办理成资通卡的市民,均可在两地公交车上刷卡支付。今年5月,成资通卡功能再次升级,持卡市民可在成都乘坐地铁。统计数据显示,截至今年10月,“天府通·成资通”卡已累计交易约1109万人次,天府通手机APP在资阳扫码交易约192万人次。
      小小的公交支付动作看似简单,但却涉及交通规划、建设和服务等诸多方面,跨区域互通则需要更大力度的统筹与协调。为切实满足市民对于交通一体化的需求,目前,天府通已分别实现成都与资阳、眉山、攀枝花、遂宁、阿坝的公交支付互通。随着成德眉资四市实现真正意义上的互通互惠,将更进一步回应市民需求,促进区域同城化发展。
    养老
    资阳德阳眉山民办养老机构
    接收成都中心城区户籍老人可享补贴
      本报讯(记者 吴亚飞)11月21日,记者从成都市民政局获悉,成都市民政局、财政局分别会同德阳、眉山、资阳四地的财政、民政部门出台《关于社会化养老机构收住成都市中心城区户籍老年人享受成都服务性床位补贴实施意见的通知》,根据文件规定,今后,凡是德阳、眉山、资阳的民办养老机构接收成都中心城区户籍老人入住,可享受到成都市提供的每人每月150元的服务性床位补贴。
      成都市民政局相关负责人表示,这是今年9月4地民政部门签署《成都德阳眉山资阳养老服务同城化发展协议》后迈出的实质性一步,这项补贴是成德眉资养老服务协同发展、推进破解大城市养老难题的落地举措。
      记者了解到,享受养老服务性床位补贴需按月报送资料。从今年11月起,德阳、眉山、资阳民办养老机构需对收住的成都中心城区户籍老人信息做好登记,并按月将情况报至所在地区(市)县民政部门。三地的市级民政部门每年9月底前向成都市民政局提交上一年度专项补贴资金申请,次年4月底前,成都市民政局向三地的市民政局划转上一年度的床位运营补贴经费。
    医疗
    资阳与四川大学华西医院启动第二轮办医合作
    “在位”+“在线”,共享优质医疗资源
      本报讯(记者 吴忧)11月21日,资阳市人民政府和四川大学华西医院签订第二轮合作办医协议,开启为期10年的深度合作。
      四川大学华西医院常务副院长黄勇表示,医院将通过“在位”与“在线”的方式,帮助提升当地医疗水平,实现医疗服务成资同城化,减轻群众就医负担。
      根据协议,四川大学华西医院将继续领办资阳市第一人民医院,并将其建成功能齐全、服务一流、管理现代、群众满意的区域医疗中心。双方还将合作构建“华西-资阳”分级协同医疗联合体,打通社区服务中心/乡镇卫生院-县级医院-市级医院-华西医院之间的分级诊疗和双向转诊通道。
      黄勇介绍,更多华西专家将进驻资阳,开展面对面的诊疗、教学与管理,实现“在位”服务;两地将利用5G等互联网技术开展联合查房、远程影像等合作,实现上下贯通的“在线”服务。
      双方于2016年启动了为期3年的首轮合作办医。资阳市卫健委主任高远介绍,3年来,华西专家在资阳诊治门诊病人1.56万人次。
    道路
    成德眉资推进多条道路建设
    “半小时交通圈”加速成型
      本报讯(记者 陈碧红)区域一体化发展,基础设施同城化先行。目前,随着成德眉资在交通建设项目上的持续推进,半小时交通圈正加速成型。
      作为串联成都-德阳的重要线路,天府大道北延线按照“推进成德眉资同城化”的要求,正按照统一规划、统一标准、分段实施、同步建设的思路加快建设,带动成德同城化协同发展。天府大道北延线贯穿成都北部至德阳市,起于成都北二环路,止于德阳青衣江路,全长约58.5公里,其中成都段29公里、德阳段29.5公里。其中,新线段作为构建天府大道北延线贯通的关键段,全长5.3公里,计划于2020年度完工。
      红星路南延线仁寿段,是眉山融入成都“半小时经济圈”的重点交通干道。该道路全长70公里,将有效串联成都经济圈环线高速、遂资眉高速、环天府新区快速通道、仁简快速通道,项目预计今年底基本形成通车能力。
      成资渝高速,起于简阳,顺接成都新机场高速向南,经资阳、乐至和安岳,对接重庆潼南,成资渝高速全长约110公里,预计2020年通车。目前,成资渝高速公路(资阳段)正抓紧实施路基扫尾工程。

分享到微信朋友圈