• 宣讲接地气 入耳又入心

  •     

    学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团首场报告会举行

      本报讯(记者 吴浩 黄大海)11月19日,学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团在成都为省直机关近300位党员干部进行宣讲,宣讲团成员的莫鸽鸽一口地道四川话搭配生动案例,接地气的宣讲赢得掌声连连、笑声不断。这是学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团首场报告会上的一幕。
      宣讲党的十九届四中全会精神,省委宣讲团在人员组建上进行创新,首次吸纳了部分在校博士生和基层宣讲骨干。19日出场的宣讲团成员,是两位来自我省基层的宣讲骨干,一位是乐山市的的莫鸽鸽,另一位是宜宾市的廖礼华。“通过基层干部接地气的宣讲,让大家更深入了解城乡基层治理的实践成果,更加深刻理解中国特色社会主义制度的显著优势,加深对全会精神的把握。”省委宣传部相关负责人说。
      现年55岁的的莫鸽鸽是乐山市金口河区司法局四级调研员,懂政策、知法律、会彝语。2017年,因患肝癌退居二线的她,在身体稍有好转后,就转型为基层宣讲员。作为政策理论宣讲领域的行家里手,2017年以来,她先后深入该区6个乡镇41个村进行个人宣讲128场(次),受教育群众3万多人次。
      廖礼华是宜宾市委讲师团团长、四川省干部函授学院宜宾分院院长,也是宜宾市优秀的理论宣讲专家。他长期从事理论研究工作和领导干部教育培训工作,多次参与中央、省委、市委重大决策部署和方针政策的解读,并深入到市级机关、区县、乡镇、社区开展宣传宣讲,深受广大群众欢迎。
      当天,的莫鸽鸽和廖礼华的宣讲既有理论的高度,又穿插了大量生活中的实例,严肃、生动,给宣讲带来一股新风。的莫鸽鸽个人风格鲜明,时不时蹦出四川方言,让会场内掌声笑声不断。她感受最深的是,中国特色社会主义制度能集中力量办大事,她的宣讲也以此为重点,结合脱贫攻坚和抢险救灾方面的鲜活事例进行宣讲。
      “新中国刚刚成立时,我们十分落后,火柴叫洋火,自行车叫洋马儿,为什么要加个洋字?因为我们不能造,要进口。”廖礼华绘声绘色的宣讲,同样赢得现场听众的点赞。“重点就是互动,用有趣的故事、有趣的表达,引起大家的共鸣,从今天大家的反应来说,我自己还是很满意的。”宣讲结束后,廖礼华笑着说。
      “他们来自基层,更熟悉基层的情况,熟悉新鲜的典型案例,作为素材加入报告中,使得大家对报告的理解更加容易。”省社会科学院副院长胡学举说,这场报告会听起来特别亲切。“非常及时有效,宣讲很有针对性和指导性,为我们提升社会治理能力、推进各项工作提供了有力借鉴。”省住建厅机关党委专职副书记谭维斌说,作为一名机关党务工作者,在学习他们宣讲内容的同时,也会注意学习他们的宣讲方法,把工作做得更好。
      根据安排,省委宣讲团将分赴省直机关、高校、企业以及各市州开展持续一个月的集中宣讲活动。 (相关报道见02版)

分享到微信朋友圈