• 越来越近的现实

  •     

    民用直升机参与高速公路救援——
      记者眼
    □蒲香琳 本报记者 王眉灵
      地震来临,高速公路上伤亡惨重,如何救人最快?11月8日,在G75兰海高速宝轮服务区进行的2019年度四川省公路交通地震联合应急演练上,一架红色直升机从天而降给出了答案。这是四川交通应急演练中首次出动直升机救援。
      这次应急演练的模拟场景是地震灾害。事实上,在高速公路上的突发事件还有很多,比如车祸、拥堵、恶劣天气条件带来的变故等。由于高速公路的封闭性,发生灾害后若能从空中救援,就显得必要且重要。四川高速公路里程已超过7000公里,且山区高速公路多,若出现突发情况,空中救援无疑将更为及时。
      早在2016年,省交通运输厅高速公路管理局就和四川一通航企业签署战略合作协议,在必要情况下,可利用直升机等民用航空器,开展高速公路应急救援、运行监测和公众服务。在全省综合应急演练中,也不时看到直升机的身影。
      不过,至今还没有一起高速公路救援实例。业内人士分析,一是直升机救援只有在救援车辆无法到达时才会出动,二是除自然灾害外,需要出动直升机救援的,个人要支付相应费用,而这个费用在每小时1.5万元-3.5万元间,两个条件均“门槛太高”。还有一个原因,直升机救援多以抢救生命为主,如何实现救援与医疗的有机结合,还有待在“实战”中磨合。
      而今年的这场交通应急演练却让人感到,直升机参与到高速公路救援的步伐正在加快。
      演练在广元市内举行,参与演练的通航企业在巴中有基地,接需求后半小时即可飞到广元市区,一小时内可到达同在川东北地区的广元、南充、达州各地。由于具有相应资质,直升机参与救援不用提前7-15天申报航线,紧急情况下可马上起飞。
      此次演练,通航企业出动的是AW119医疗救援直升机,机上配有呼吸机、除颤监护仪等医疗设备,可同时搭载2名患者和2名医护人员,相当于一个“空中ICU”。该企业的业务总监侯晓介绍,公司匹配有医护人员,还和巴中市人民医院、省医院、四川大学华西医院等达成合作,紧急救援时可走快速入院的绿色通道。
      “我们和企业签署了5年的合作协议,发生交通突发事件时,由企业实施直升机应急救援。”广元市交通战备办公室主任夏长万说,在选择通航企业时,看重的就是企业能不能提供专业救援设备。
      曾经昂贵的“出场费”也已经不是难题。侯晓告诉记者,应政府需求出动,企业提供的是“政府采购”服务;在个人救援板块,公司实行会员制,会费一人一年365元,当年不限次紧急救援,相当于一天一元钱。他同时强调,这种紧急救援是有条件的,一般是生命垂危、情况紧急需要出动直升机救援或转院时。
      直升机的购买、维护、保养及人力成本不是小数目,一天一元钱招募会员,会不会只是噱头?对此,侯晓坦言,私人紧急救援只是众多业务板块和收入来源之一,长远来看,会员量足够多就不必担忧。
      事实上,随着首批低空领域试点,四川通航市场被激活,直升机“平民价”已不鲜见。今年5月,省内首条通航短途航线开通,只需 200元就可从成都飞到自贡。
      11月15日,四川第二批低空协同管理试点空域启用,进行更大范围、更深探索的改革。直升机飞得起来、又落得下去,应用到高速公路紧急救援,正由“有可能”变为现实。

分享到微信朋友圈