• 资阳给民企吃下“定心汤圆”

  •     

      找差距、补短板、解难题
        “吃汤圆,暖胃;吃‘定心汤圆’,安神。”在近日举行的资阳市民营企业座谈会上,四川安井食品有限公司总经理张少华发出了这样的感叹,“刚到立冬时节,却感受到了别样的温暖。”
      安井食品在资阳布局了西南最大的速冻食品生产基地,一期项目已于去年底投产。也是在去年底,资阳出台促进民营经济健康发展“25条”,一系列政策红利让“张少华们”满怀期待。
      聚焦民营企业家所思所盼,资阳正全力抓好政策落实,优化营商环境,推动民营经济高质量发展。
    □李梅 本报记者 吴忧
    差距

    民企规模小缺龙头资金、人才是短板
      “从开工到竣工试生产,仅用了380天,刷新了公司建设基地工厂的速度。”11月15日,张少华接受记者采访时说,资阳的高效服务让集团高层深受感动,目前已决定扩大在资阳的投资,将资阳工厂打造成全国七大基地中最有实力的生产基地。
      近年,资阳民营经济的发展成果显著。资阳市民营经济发展局相关负责人介绍,民营经济已经成为推动资阳经济社会发展不可或缺的重要力量,贡献了50%以上的地区生产总值、60%以上的税收、70%以上的技术创新成果。
      “尽管从纵向比,我市民营经济取得了长足进步,但横向比,差距还不小,必须有清醒客观的认识。”资阳市委主要领导坦言,总量规模还不够大、优质企业还不够多、创新能力还不够强、品牌建设还不够足,这是当前资阳民营经济发展存在的突出问题。
      今年 8 月,全国工商联发布2019中国民营企业500强榜单,华通柠檬的母公司上了榜,受到颇多关注。不过,包括华通柠檬在内,还没有一家资阳本土企业冲上这份榜单,而冲上2019四川民营企业100强榜单的资阳企业也仅有一家。座谈会上,四川华通柠檬有限公司总经理李峻峰认为,资阳亟须扛旗领军的龙头企业。
      在2019四川民营企业100强榜单上,四川南骏汽车集团有限公司是唯一上榜的资阳本土企业,位居第90位。不过,说起差距,该公司副总经理殷文还是感受颇深。
      “南骏今年1至7月销售货车1.2万辆,实现营业收入11.86亿元,较上年同期增长32.57%,预计全年实现销售收入20亿元。”殷文说,虽然企业今年呈恢复性增长,但因资金紧张导致研发投入不足,引进留住人才难等问题仍未得到有效解决,产能远未充分释放——同成都这样的大都市相比,找资金更难、招人才更难,这也是民营企业普遍面临的具体问题。
      “政府创造环境,企业创造财富。”资阳市委主要领导说,党委、政府应牢固树立服务企业就是服务发展的意识,强化责任担当,坚持问题导向,认真分析研究,拿出过硬办法措施,切实把这些问题解决好。
    对策

    成资同城化率先突破让“虹吸”变“辐射”
      在企业家看来,资金、人才不愿来,究其原因在于大城市的“虹吸”效应。
      “就拿我们最看重的中层骨干来说,一听说可能要被派到资阳来,心里头就打起了退堂鼓。”一位刚刚把工厂从成都搬到资阳的牙科材料企业负责人说,对于资阳位于成渝两地之间,“虹吸”效应更为突出,“不过放眼未来,成资同城化顺利推进,将逐步把‘虹吸’效应转变为‘辐射’效应,这也是我们看中资阳的原因。”
      破解资金、人才困境,资阳正面临前所未有的机遇——成资同城化。
      资阳市委主要负责人介绍,省委、省政府支持成资同城化率先突破,支持资阳建设中国牙谷,批准资阳成为中国(四川)自由贸易试验区协同改革先行区,将资阳纳入战略性新兴产业重点拓展区进行布局等,将给资阳带来更多利好政策。资金跟着政策走。“对民营企业来讲,这也是转型升级、跨越发展的重要契机。把握好这些机遇,就能步入新的发展快车道。”资阳将进一步整合资源、细化举措,共同推动民营企业转型发展、创新发展、跨越发展,“要结合供给侧结构性改革,促进资源向优势企业集聚集中,让符合产业方向、政策导向的企业获得更多更大的发展空间。”
      同城化的生活,也让更多人才来资、留资成为了可能。记者在座谈会上了解到,成都轨道交通资阳线即将建设,全省重点推进的成南达万高铁、成自宜高铁两条“出川大通道”也都将在资阳设站,资阳正加快融入成都同城生活圈。四川恒和鑫口腔科技有限公司总经理助理刘秋月说,目前每天有上千人往返于成资两地,更便捷的交通设施、更舒适的生活环境,一定会让他们在资阳更有归属感。
      “政策非常好,关键在落实。”四川省资阳市征峰鞋业有限责任公司总经理王曦说,去年资阳市委、市政府出台促进民营经济健康发展“25条”,从优化审批服务、降低生产经营成本等9个方面支持民营经济发展,成效才刚刚显现,希望接下来进一步落实。对此,资阳市委已建立工作专班,逐一梳理意见、建议、问题并妥善解决,同时建立民营企业家诉求表达的直通平台,欢迎民营企业家“吐槽”。

分享到微信朋友圈