• 相伴朝“招” 暖意融“蓉” 招商银行成都分行奋进发展25年


  • 招商银行成都分行行长张强带队前往甘孜州新龙县然真村进行扶贫慰问。

      招商银行成都分行举办25周年行庆晚会,“金葵花”绽放在蓉城。

        

      国有史,地有志,家有谱。
     作为古代纸币——交子的诞生地,对成都市民来说,这片土地就像一个珍贵底片,记录着流传千年的天府文化和金融底蕴。
      1994年11月19日,招商银行成都分行成立。春华秋实二十五载,该行始终秉承“因您而变”的经营理念,创新打造出多样化的产品和服务,在天府之国谱出一首与西部同奋进、与成都共发展的金融之歌。
    □卢文(图片由招商银行成都分行提供)
    融合之歌 打造立体化金融服务体系
      近日,招商银行携手成都移动,开启了西南地区首次5G智慧金融体验。通过5G网络极速下载APP应用,飞速浏览网上银行的各种服务页面,5G服务机器人“小5”活泼灵巧,在大堂与市民互动聊天;戴上5G VR眼镜,可鲜活逼真地体验成都各大风景名胜;不用换衣服卸妆,一秒就能实现AR试妆效果;5G裸眼3D播放,视频栩栩如生;5G 8K电视转播,让人仿佛置身现场……
      这只是招商银行成都分行利用科技手段融合线上线下产品服务,全面打造立体化金融服务体系的一个缩影。
      “七十春秋过,江山万里红。今年是新中国成立70周年,招商银行成都分行迎来了自己的25周岁生日。”招商银行成都分行党委书记、行长张强介绍,“新起点新机遇,我们要用新技术新服务,解决新问题,同时更好地满足成都地区市民和企业的新需求。”
      一系列新举措已经展开或落地:财富管理深入人心。2019年7月16日,招商银行成都分行借记卡持卡客户数已突破300万。截至10月末,持卡户接近312万,其中,金葵花持卡客户达53000户、钻石持卡客户达1300户、私人银行持卡客户共有1200户;管理客户总资产982.67亿元,零售贷款余额401.37亿元,成为系统内第12家零售贷款余额突破400亿元的分行。招商银行成都分行时刻关注客户的需求,致力于为客户制定个性化、全方位、专业的财富管理方案。2018年,招商银行成都分行成立了全国最大规模的单一家族信托,创全行之最;2019年,招商银行成都分行已成立的家族信托达11单,累计金额超过5亿元,成为继北京、上海、深圳后,当年实现最大规模增长的分行。
      满足客户多元需求。目前,招商银行成都分行可为客户开立标准私人银行卡,享受“云端私享”私人银行服务,满足客户在品质生活、健康医疗、旅游商务、子女教育、社交平台等各个方面的多样化需求。此外,分行以代发业务、出国金融、金葵花理财等丰富的产品,多角度满足不同客户群体需求,在服务深度和广度上不断拓展,为经济社会发展注入源源不断的金融“活水”。
      产品升级平台上线。通过外接平台接入税务及公积金数据,招商银行成都分行顺利上线公信力闪电贷产品。同时,通过试点小微闪电贷、航信闪电贷以及上线供应链闪电贷项目,进一步完善了小微贷款产品体系,增强了部分机构客户的黏度,夯实了客群基础。
      25年来,招商银行成都分行积极落实国家与四川省相关战略部署,按照相关部门要求,在招商银行总行的统一指导下,扎根蓉城,因地制宜,充分发挥品牌优势、创新优势、服务优势与战略优势,大力提升管理水平与服务质量,交出了亮眼的成绩单:在川机构从1个发展到53个,员工队伍从几十人扩大至近2000人,全行资产、存款总额均超千亿元,服务的个人客户已超过300万,企业客户达到5万户。
    责任之歌 服务实体与精准脱贫“两手抓”
      2019年是全面建成小康社会的关键之年。近年来,招商银行成都分行坚持服务实体经济和脱贫攻坚“两手抓”,以“稳发展”“造血活血”为主要任务,积极履行社会责任。
      为配合成都市城市建设规划,招商银行成都分行加大了对综合立体交通走廊和城市群交通网络、公路通道、国际物流贸易体系、信息网络等基础设施建设投入。为配合四川自贸试验区建设,招商银行成都分行创新推出了“票据自贸通”产品,为在四川自贸试验区注册的且符合国家政策导向的民营、小微企业及其上下游关联方开辟票据贴现绿色通道,提供贴现利率优惠,降低企业贴现成本,提升贴现时效。
      对于大型企业,招商银行成都分行利用“无追保理”产品出表的创新优势,推动了“国药控股无追索权卖方保理业务”“中国中铁联合保理业务”“四川长虹银企直联付款代理业务”落地;对于“三农”企业,招商银行成都分行克服在县域、农村无网点布局的服务短板,通过对“三农”领域龙头企业新希望集团授信,实现了信贷资金向其数量庞大的上下游养殖户、农业相关企业的渗透,取得了较好的经济与社会效益,实现城市信贷资金回哺农业农村发展的目的;对于小微企业,该分行瞄准其融资难、融资贵“痼疾”,不断创新丰富金融产品,采取利润回算补贴、设立专项投放额度、借助大数据平台等措施,大力支持战略性新兴行业、民生消费、公共事业等领域的小微客户发展。截至2018年末,该分行小微企业贷款余额73.84亿元,其中零售小微贷款余额66.74亿元,对公小微贷款余额7.1亿元。
      今年国庆节前夕,张强一行赴对口帮扶的甘孜州新龙县调研,在沙堆乡党委书记阿松的带领下,他们来到然真村开展结对帮扶,为然真村16户建档立卡贫困户每户采购了两床棉被、两床毛毯、一个热水壶、一个水瓶、一口高压锅、一口蒸锅等慰问物资,并与当地群众座谈,了解他们的生产、生活现状与今年的收入等情况,摸底扶贫需求。
      据统计,2012年至2018年,招商银行成都分行已累计向甘孜州新龙县捐款163.44万元,捐建输变电网和垃圾收集站项目累计价值27万元,捐赠棉衣棉被200套,为205人次的优秀学生、教师发放了奖励金,前后共抽调17名业务骨干深入藏区开展相关工作。此外,还向留守儿童之家捐赠书籍1500册,向皮察小学捐赠书籍500册,捐赠党员活动室及留守儿童之家全套家具。
      为加快脱贫脚步,提升“造血”能力,招商银行成都分行还牵头举办并组织多家大中型企业的1000多名跑步爱好者参加了“运动有招,呼朋唤友——彩虹公益跑”活动;组织协调各方投入资金120余万元,历时9个月,建设完成了皮察乡“高山花海”美丽乡村旅游项目,以产业扶贫带动当地经济发展;与四川省司法厅及四川省戒毒管理局等单位共同打造了“格桑花·法伴我成长”润育计划,包含“格桑花·筑梦起航”“格桑花·十大优秀园丁”“格桑花美德少年”“格桑花贫困地区青少年夏令营”4个教育项目,每年有近100名学生获得帮扶资金,10名优秀园丁获得奖励,旨在鼓励藏区贫困儿童努力学习、奋勇争先,做一名有利于国家、有利于人民的栋梁之材。
    创新之歌营造智慧生活新未来
      近年来,伴随着我国经济金融领域改革向纵深推进,招商银行成都分行深刻认识到——坚持科技驱动,是银行业转型发展的趋势,也是有效践行新发展理念的内在要求。
      2017年,招商银行设立金融科技创新基金,以“鼓励创新、容忍失败”为原则,营造创新文化、建立创新机制,激活全行科技创新活力。2018年进一步加大科技投入,深入推进数字化转型。
      为此,招商银行成都分行研发上线了三大智慧金融产品:“智慧停车”服务,解决了车主现金缴费不便的痛点,车辆离场通行时间从10秒缩短至不足2秒;“稚荟生活”教育缴费综合服务平台上线,成功解决了普遍存在的缴费体验差、家校沟通不畅两大痛点,并消除了校方收费效率低、对账难、票据打印费时费力问题;“公积金智慧终端”助推个人公积金自助服务再升级,填补了成都在银行办理个人公积金自助服务方面的空白。
      此外,该分行积极响应招商银行总行“北极星”战略探索,手机运营团队应运而生,旨在叠加互联网与金融的双重优势,让用户共享移动流量红利。
      9月12日16点25分,成都市一名客户轻点屏幕,完成了下载注册,成为招商银行APP的第一亿名用户。自那时起,招商银行APP正式跻身“亿级APP俱乐部”,与一线互联网企业同台竞技。截至2019年10月末,招商银行成都分行APP用户284万,月活跃用户数121万,APP线上理财渗透率近90%,活动、小程序、成都专区、APP新型支付、两票、生活缴费、网点线上店等9个场景月活跃用户近60万,同比增长185.7%。网点线上店作为招商银行APP的新型产品,也成为该分行网点拓展与服务客户的抓手之一,截至10月末,招商银行成都分行已开通38家网点线上店,累计用户近10万人。
      “创新永不止步。”张强表示,“青春扬帆正当时,砥砺奋进新时代。招商银行成都分行将坚守‘以客户为中心’的初心,牢记服务实体经济的使命,努力打造最佳客户体验银行,为广大客户提供更加专业、高效、便捷的金融服务,为四川省经济社会高质量发展贡献力量。”

分享到微信朋友圈