• 川大教授获何梁何利基金奖

  •     

      本报讯(记者 熊筱伟)11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,56位科学家获奖。其中,中科院院士、四川大学化学学院教授冯小明获何梁何利基金“科学与技术进步奖”。
      根据公开信息,冯小明所从事的是不对称合成方法学及手性医药、农药和具有生理活性化合物的合成研究——简而言之,他研究的是新型手性催化剂。冯小明团队的不对称手性催化剂,相较于过往产品更经济、环保,应用范围也更广。
      冯小明49岁即当选为中国科学院院士。以他名字命名的化学反应“Roskamp-Feng反应”,是首个中国科学家在中国本土所做的工作被国际人名反应专著冠以中国人名的有机化学反应。
      此次获奖的56位科学家中,1位获何梁何利基金“科学与技术成就奖”,35位获何梁何利基金“科学与技术进步奖”,20位获何梁何利基金“科学与技术创新奖”。
      何梁何利基金从1994年3月成立至今,共进行了26届评选颁奖活动。每年“科学与技术成就奖”不超过5名;“科学与技术进步奖”“科学与技术创新奖”总数不超过65名。

分享到微信朋友圈