• 九龙县探索增收新路子

  •     

    资金变股金 农民变股民
      本报讯(记者 陈碧红)近日,甘孜州九龙县万头牦牛产业园项目村集体经济投资入股分红暨41个村村集体经济投资入股签约仪式举行,95万元村集体经济入股预分红资金直接转入19个贫困村账户。
      近年来,九龙县在成都市青白江区援藏队的帮扶指导下,探索出一条“主导产业+龙头企业+村集体”增收增效经营模式的新路子。
      2017年,九龙县政府出资成立了甘孜州首个全国资农牧业产业化开发企业——四川省九龙县隆之汇农业发展有限公司。该公司致力于牦牛产业领域,从青白江区聘请了企业高管负责公司运营,启动“一中心八基地”、牦牛、农特产品、农牧旅结合等项目建设。
      按“资源变资本,资金变股金,农民变股民”的思路,九龙县去年统筹整合上团乡放马坪村等19个贫困村1900万元的发展村集体经济试点资金,为每个村量化了100万元的股权,分批次投入到隆之汇农业发展有限公司的“万头牦牛产业园”项目一期。在此基础上,今年该县又多方筹集资金,对剩下63个非贫困村给予了股权量化,建立起了村集体经济。
      公司相关负责人表示,目前“一中心八基地”尚处于建设阶段,未有任何收益,但按照合同“保底收益 按股分红”,决定执行保底分红5%的约定,为每个入股村分5万元的红利。

分享到微信朋友圈