• 四川省林业和草原局关于拟同意在四川螺髻山自然保护区实验区建设雅中~江西±800千伏特高压直流输电线路的公示

  •     

        四川螺髻山自然保护区位于凉山州德昌县和普格县境内。雅中~江西±800kV特高压直流输电线路是电力发展“十三五”规划中的重点输电工程。工程的建设将解决四川攀西地区近、远期水电送出受阻以及水电弃水问题,是促进全国能源资源优化布局的重要措施,有利于满足江西及华中地区电力需求,助力中部地区经济发展。该线路起于四川省盐源县雅中换流站,途经四川、云南、贵州、湖南、江西5省,止点为江西省抚州市东乡县江西换流站,线路长度约1711km(航空直线长度1510km),其中四川段长度约210.2km。国家发改委已核准该项目(发改能源〔2019〕1403号)。
      该输电线路在德昌县乐跃镇音波沟附近进入四川螺髻山自然保护区,沿水海子沟和水海子塘穿越保护区实验区进入普格县境内,于油瓶子沟左侧山梁出保护区。保护区内线路全长约10.51km,占地面积不超过6.3806公顷,其中永久占地1.2517公顷建设输电线路塔基,临时占地5.1289公顷建设塔基附属料场、施工便道、材料运输索道。
      目前,该项目对四川螺髻山自然保护区自然资源、自然生态系统和主要保护对象影响评价、专家现场论证等前期工作已经完成。项目业主承诺将全面落实《雅中~江西±800千伏特高压直流输电工程对四川螺髻山自然保护区自然资源、自然生态系统和主要保护对象影响评价报告》、环境影响评价报告和保护管理协议中提出的工程影响消减和生态保护措施,尽可能降低项目对自然保护区的不利影响。
      雅中~江西±800千伏特高压直流输电线路建设和运营涉及四川螺髻山自然保护区以及社会公众的利益,为体现公开、公正、公平的原则,接受社会公众对我省自然保护区管理工作的监督,维护利益相关者的权益,现特对该项目进入四川螺髻山自然保护区实验区行政许可意向进行公示。公示期间,任何单位和个人均可来信、来电或来访,对该项目发表意见、建议或反映问题。
      相关资料可在四川省林草局网站“通知公告”栏(网址:http://lcj.sc.gov.cn/scslyt/gsgg/nlist. shtml)查阅。
      一、公示日期:2019年11月19日-2019年12月2日(10个工作日)
      二、受理电话、电子邮件地址和通信地址:1.四川省林业和草原局电话:028-83233722电子邮件:316948176@qq.com通讯地址:成都市人民北路一段15号 (邮编:610082)
      四川省林业和草原局自然保护地管理处2.凉山州林业和草原局电话:0834-2163918电子邮件:1724300940@qq.com通讯地址:凉山州西昌市健康路140号凉山州林业和草原局野保科
      四川省林业和草原局2019年11月19日

分享到微信朋友圈