• “你接单,我发货”搭上外卖“顺风车”

  •     

    他 山 之 石
      广东花卉电商的崛起之路——
    □蒲香琳 本报记者 王成栋
      与我省一样,广东鲜花零售行业同样以“小而散”模式为主。但自2017年始,广东鲜花线上销售量增长率连年突破45%。去年广州等重点城市线上销售占比已突破35%。
      广东的秘诀是什么?广东省花卉协会相关负责人介绍,广东花卉行业主要有“内”和“外”两大举措。
      对内,省级产业协会和业务主管部门牵头,优化整合行业资源和线下网点,在明确利益分配机制的基础上,实现了“你接单,我发货”。特别是在政府部门协调下,物资储备部门和大型电商平台的仓储、冷链以低于行业价格的方式,对花卉行业开放共享,进一步扫除了配送距离、冷链仓储成本等问题。
      同时,在行业协会组织下,实体店家与饿了么、淘宝、美团等电商平台进行协商,将鲜花纳入前述电商平台重点推广产品。同时,广州、佛山、东莞等城市还实现了午餐时间、晚餐时间等高峰时段鲜花配送“借船出海”。鲜花搭上午餐、晚餐“顺风车”,配送费用进一步摊薄,店家利润空间也随之提高。
      对外,广东以适宜长途运输的小型盆栽花木为重点,对接快递公司,发展跨省电商。如今,广东小型盆栽花木及相关的营养土、药物发货量均位居全国前列。

分享到微信朋友圈