• 凉山州盐源县:润盐大地换新颜


  • 盐源县梅雨镇龙家湾新村集中安置点。

      村民在新修的文化院坝打篮球。

    盐源县卫城镇果农将刚刚采摘的苹果卖给批发商。

    盐源县卫城镇果园里,邻家姐姐给弟弟妹妹削苹果。

    巾帼助脱贫。

        

      金秋时节,凉山州盐源县的苹果园里,一个个红彤彤的苹果压弯枝头,采摘、装箱、发货……果农们的脸上挂着笑容。盐源苹果成为当地群众的脱贫果、致富果。
      近年来,在盐源县,随着脱贫攻坚战的深入推进,8412平方公里的润盐大地焕发出新的生机。
    □禅心 何流 卢苗苗(图片由盐源县委宣传部提供)
    坚决打赢脱贫攻坚战
      2016年,盐源县确定贫困村122个,其中,极度贫困村7个,贫困人口15062户68970人。
      大自然赋予盐源的资源丰富。矿产资源富集,已发现地下矿藏40余种,初步探明的岩盐储量31.8亿吨、煤储量5.9亿吨、铁矿石储量2.02亿吨、铜矿储量23.6万吨。农牧业资源得天独厚,气候适宜,光热条件优越,有耕地近100万亩、天然草场340万亩、林地880万亩。水能资源富足,装机840万千瓦的锦屏电站、240万千瓦的官地电站位于盐源与邻县交界处;中小河流理论蕴藏量190万千瓦,技术可开发量在60万千瓦以上。旅游资源绚丽多姿,泸沽湖优美的自然风光与人文风情举世闻名。
      然而,交通滞后,公共基础设施不完善,农业产业发展缓慢,教育、医疗水平低下等原因致使盐源发展滞后。“谁来扶?扶什么?如何扶?”成了盐源“精准扶贫”的“精准”三问。
      在脱贫攻坚这场战役中,风樯阵马的行动是解决问题的良方。在冲锋的号角下,盐源上下众志成城,聚集力量,全力以赴,坚决打赢脱贫攻坚战。900余名东西扶贫协作、省内对口帮扶、省综合帮扶的干部,7600余名帮扶责任人,涌入乡村,成为地地道道的“乡里人”。他们住进贫困村,走进贫困户家中,全覆盖开展结对帮扶,全身心投入脱贫事业。他们中不乏有经验丰富的专家,如医生、教师、农技员,有踏实、努力的青年。在这场没有硝烟的战役中,他们信念坚定,立志攻破“贫困堡垒”。
      为了保障脱贫质量更上水平,盐源县在队伍打造上下足“绣花”功夫。“万名干部大培训工程”、专题培训班、读书班持续开展,培训党政干部1542人次,分批次引进200名专业人才充实到攻坚队伍中,选派64名紧缺专业技术人才研修委培、跟岗学习,以提升能力素质赢得工作的主动权;全面实行县领导、乡镇党委政府负责人、驻村第一书记、帮扶单位、帮扶责任人“五位一体”考核机制,用好“抓落实”APP,建立专项巡察、常态化督导制度,常态化开展明察暗访、巡视督查、考核问责,推动脱贫攻坚工作责任落实,督促各级帮扶干部沉下身子、真帮实扶。
    秋收冬藏硕果累累
      三年多时间,一千多个日日夜夜,盐源县各级干部始终把坚决打赢脱贫攻坚战作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,锁定“两不愁、三保障”“一低七有”等目标,下足“绣花”功夫,全力推进脱贫攻坚工作。截至2018年底,全县已有105个贫困村退出,减贫12372户56708人,计划今年退出17个贫困村,减贫2703户12069人,完成全部脱贫攻坚任务。
      在这场带领贫困群众脱贫奔康的战役中,发展特色产业是实现稳定增收脱贫的根本举措。“人生在勤,不索何获”。于是,一场变“输血式”脱贫为“造血式”脱贫的“产业革命”在润盐大地拉开序幕。立足雅砻江河谷地区、平坝地区地形、气候特点,该县积极引导群众大力发展核桃、花椒、苹果等“1+X”产业。目前,盐源县已发展核桃120万亩、花椒70万亩、苹果40.3万亩,贫困群众户均种植6亩以上。
      与此同时,各地积极培育农村集体经济,推行劳务输出、电商扶贫、以购代捐脱贫模式,122个村集体经济全部达标,累计转移输出劳动力1500人,预计今年贫困户人均收入达4000元以上。
      在推进产业发展的同时,盐源县着力推动义务教育均衡发展,顺利通过国家评估验收,贫困家庭适龄子女实现“应读尽读”。全力推进区域医疗中心建设工程,医疗环境明显提升,深入实施“十免四补”“两保、三救助、三基金”等医疗扶持救助政策,严格落实贫困群众就医“先诊疗后结算”制度。通过易地搬迁等方式,解决186户自发搬迁群众住房安全问题,贫困群众安全住房问题基本解决。
      近期,盐源县制定2019年脱贫攻坚“冬季冲刺”行动方案,围绕脱贫摘帽目标,对照贫困户脱贫“一超六有”,贫困村退出“一低七有”,贫困县摘帽“一低三有”标准,按照“缺啥补啥”原则,抓紧对标补短,搞好达标建设项目的扫尾工作,做好验收考核迎检工作。

分享到微信朋友圈