• 打通服务群众“最后一公里”

  •     

    (上接01版)如何及时回复并处理好群众反映的问题,考验着基层的担当和智慧。
      11月14日,在天府新区华阳客运中心,即将到乐山出差的李海云因忘带身份证而无法在窗口买票,一旁的“天府网证”二维码解了难题。扫描二维码进入系统,通过人脸识别,不到两分钟,他便买到车票。
      随着天府新区人口流动量增加,因忘带或遗失身份证而引起的乘车、住宿等麻烦和纠纷时有发生。为此,成都市公安局天府新区分局治安管理支队积极争取政策支持,攻克技术难题,开发了“天府网证”身份认证程序。未带身份证的人员能方便快捷认证,及时买票、住宿。
      飞龙峡镇杨柳村九组一段村道长期坑洼不平,23户70人出行不便。在不久前的一次民生院坝会上,甘在元提出修路建议。让甘在元没有想到的是,建议立即产生了效果,镇上旋即展开调查并部署落实,一条平整的水泥路很快成型。今年以来,飞龙峡镇已为群众解决修路等实际问题27件,满意率达100%。
      11月15日,夜幕降临,宜宾市翠屏区西郊街道两路桥社区苗圃五村,在30盏太阳能路灯照耀下,附近1000余群众的归家之路温暖而踏实。以前,因位于棚户区改造范围,苗圃五村路灯安装一直滞后,“不敢走夜路”成为村民的最大烦恼。不久前,接到群众诉求和反映后,社区立即行动,与联系的市区单位对接,争取支持,仅用2天便完成路灯安装。
    基层声音
    服务群众无止境
      眉山市政务服务管理局政管科科长谭俊杰:服务群众是无止境的,只要主动替群众着想,走心服务,就一定能打动群众,赢得支持。
      石棉县新棉镇党委书记、棉城街道党工委书记朱灵波:群众急难愁盼问题的解决方法等不来,要不来,需要基层党员干部主动作为,只有走心服务才能赢得民心。
      自贡市自流井区飞龙峡镇党委书记廖秋:打通服务群众“最后一公里”没有固定模式,需要结合地方实际,飞龙峡镇的经验是把事情办实,针对干部群众工作忙,沟通交流不容易的现实,飞龙峡镇借助民生院坝会定期和群众面对面交流,既及时解决了群众生产生活中的困难,更提升了基层党委政府的治理能力。
      宜宾市翠屏区西郊街道两路桥社区党委书记陈晓红:社区工作人员要怀着感情倾听群众呼声,带着责任维护群众权益,在为民服务中践行初心和使命。
      资阳市雁江区中和镇党委副书记王莲莲:打通服务群众“最后一公里”,既要记在心上,还要落到纸上,更要干在实事上。
      成都市公安局天府新区分局治安管理支队支队长吴伟:要创新方法,巧借技术的力量为构建和谐社会服务,更好服务于群众。
      (采写:樊邦平吴忧文莎陈碧红秦勇颜婧)

分享到微信朋友圈