• 成都海关启动“两步申报”改革试点

  •     

      本报讯(记者 李欣忆)11月15日,成都海关正式启动“两步申报”改革试点。成都国航进出口有限公司两票进口航空零配件,只花了16秒就完成“概要申报”。
      过去,企业需要一次性完成105个项目的申报才能通关。实行“两步申报”后,企业不需要一次性提交所有的申报信息及单证,整个申报过程可以分成两步走:第一步“概要申报”,最少只需申报9个项目就可提货;第二步“完整申报”,在规定时间内补充申报其他项目,按规定完成税款缴纳等流程。
      成都海关法规和综合业务处负责人介绍,“两步申报”减少了货物在码头的滞留时间,提货速度更快,压缩了进口成本;进口企业有更充裕的时间准备报关资料,减少申报差错;企业可自行选择“两步申报”或现有模式,提升适应度和选择的灵活自主性。
      目前,“两步申报”改革试点在成都双流机场海关、锦城海关启动。根据海关总署统一部署,此项改革将于2020年在全国海关推广应用。

分享到微信朋友圈