• 石亭江中朱李火堰,李冰治水最后力作?

  •     

      什邡市洛水镇朱家桥村一组与绵竹市金花镇云盖村三组交界处的石亭江中,坐落着坐北朝南的朱李火堰。该堰总长约80米,面积350平方米,从西至东依次为朱堰、李堰、火烧堰,将江水一分为三,流向万顷田畴,最终在金堂赵家渡汇入沱江。
      朱李火堰,相传为战国时代秦国著名的水利工程专家李冰,晚年治理什邡洛水(石亭江古称)的遗迹,现存堰口为民国时期所建。众所周知,李冰生前主持修建了福泽至今的都江堰,为什么他要在方圆几十公里范围内又修建朱李火堰这个水利工程呢?
      原来,秦灭蜀国,李冰被任命为蜀郡(今成都一带)太守后,历经艰辛,终于建成了世界上最早的无坝引水工程——都江堰。但仅有都江堰,还不足以高枕无忧。
      据《华阳国志》《蜀中名胜记》记载,春秋战国时期,从九顶山倾泻而下的洛水,时常给什邡、广汉一带造成了田园冲毁、人畜死亡的惨痛灾难,洛水依然可能让成都平原化作一片汪洋。
      为了根治成都平原的水患,李冰观山势、查水脉,常常渴饮山泉水,饥餐农家粥,云横山无路,下马问征夫。前后历时一年,李冰踏遍了平原北部的山山水水,最终决定在什邡高景关修建洛口堰,也就是今天的朱李火堰,与都江堰形成一个整体,共同发挥作用。
      “凿瀑口,导洛水”,李冰带领治水大军开赴洛水两岸,开山劈石,大战瀑口。不知经历了多少个寒暑,瀑口凿通了,可李冰却积劳成疾,累死在工地上,最后葬于洛水镇旁边的章山之上。
      朱李火堰成为李冰一生中最后的治水力作,它经历了大自然的风云雷雨,2000多年来一直坚如磐石,至今依然展现出生命的活力,灌溉着什邡、绵竹等地的万顷良田。
      本报记者余如波整理

分享到微信朋友圈