• 这些获奖作品凭啥征服海外观众


  •   《习近平治国方略:中国这五年》获得评委会特别奖,陈宝国为获奖者颁奖。

    殷桃获得最佳女演员奖。

    郭涛获得最佳男演员奖。

      扫码看专题,了解首届“金熊猫”国际传播奖获奖名单,及更多“金熊猫”奖相关内容。

        

    十余部作品从来自全球15个国家的1005部作品中脱颖而出

      ●这些作品虽然类型不同、题材各异,但都讲述了当下最受关注的、真实动人的中国故事
      ●抓住了共同的情感基因,从而打破国界壁垒,有效推广了“中国造”电视剧,达到“世界热”
      11月1日晚,第十五届四川电视节暨首届“金熊猫”国际传播奖正式落幕,十余部作品从来自全球15个国家的1005部作品中脱颖而出,捧得象征着专业、荣誉的“金熊猫”奖杯。
      首届“金熊猫”国际传播奖获奖作品全部讲述中国故事,并实现海外放映。其中,评委会特别奖作品《习近平治国方略:中国这五年》就形成了覆盖数十亿人口的世界级传播。
      这些获奖作品凭啥征服海内外观众?
    □本报记者 郭静雯 边钰/文 杨树/图

    讲述真实动人的中国故事
      著名演员殷桃凭借电视剧《鸡毛飞上天》中的出色演出获得“最佳女主角”奖,该剧不仅在国内各大卫视播放,在印尼、菲律宾等国还掀起一波“中国热”。透过电视剧,海内外观众看到了改革开放后中国青年艰苦奋斗的创业故事。
      殷桃认为,真实表达有中国特色的人物故事和精神面貌,外国观众看了也不会有陌生感。类似的获奖作品还有孔笙导演的《欢乐颂1》、著名演员郭涛主演的《父母爱情》等。不少埃及观众在看完《父母爱情》后,在网上热议,表示自己“被中国军人的责任与担当,以及中国人内敛、平凡而伟大的爱情所打动。”
      有人关注情感,有人则关注技术给今天中国百姓生活带来的变化。在获奖作品《中国:数字支付革命》中,巴西电视人用他们独到的眼光,聚焦中国人生活里无所不在的电子商务与数字支付,呈现给世界一个疾速变革的中国新形象。该片在巴西环球电视台收视率最高的栏目播出,并创下单日收看人次5400万的收视纪录。
      由美国、中国、英国联合拍摄,陆川导演,历时3年完成的纪录片《我们诞生在中国》则将镜头对准中国大地上壮美的大自然。纪录片极为动人地展现了中国珍稀野生动物成长与生命轮回的故事。
      “这些作品虽然类型不同、题材各异,但都讲述了当下最受关注的、真实动人的中国故事。”著名导演毛卫宁说。

    具备共通的情感基因
      从讲述父辈爱情柴米油盐的《父母爱情》,到以义乌夫妇创业成功折射改革开放进程的《鸡毛飞上天》,国产剧正在撕开过往“简单粗暴”的标签,越来越多地走出国门圈粉。而这中间最重要的一点,就是抓住共同的情感基因。
      郭涛介绍,《父母爱情》之所以能火热至今,最重要的就是好剧本和好题材,而这样的题材和剧本都源于我们日常真实生活的真情实感。正是这样一种共通情感和审美情趣,打破了国界壁垒,有效推广了“中国造”电视剧,达到“世界热”。
      喜剧演员高亚麟也认为这种来源于生活的真实情感最为动人。在参加颁奖典礼前,他已经和另一名颁奖嘉宾、喜剧演员范明一起吃了好几顿火锅。体验四川生活的过程中,他发现了四川文化中幽默、乐观的情感基因。在他看来,“金熊猫”国际传播奖无疑对电影电视业具有积极促进作用,是不同文化相互交流的最佳桥梁。
      高亚麟透露,他们正和四川优秀的喜剧演员接触,准备和本地的影视剧创作者共同筹备拍摄一部四川方言版的喜剧作品。过完春节,还会来四川拍摄一部电视剧,共同放大和挖掘打动人心的情感基因。

    观察
    多维度看首届“金熊猫”国际传播奖
    □本报记者 边钰 郭静雯
      11月1日晚,成都城市音乐厅星光熠熠,第十五届四川电视节闭幕式暨首届“金熊猫”国际传播奖颁奖典礼在这里举行,著名演员陈宝国、李成儒、张凯丽等出席。当诸多目光聚集于此,有人看到责任和担当,有人看到希望和潜力,也有人察觉到机遇和无限可能。
      “希望借助‘金熊猫’这个国宝的形象,让更多优秀作品走出国门。”一来到颁奖典礼现场,张凯丽就点赞不断。她认为讲述中国故事要通过东方形象,而“金熊猫”无疑就是非常好的东方形象。
      作为首届“金熊猫”国际传播奖评委会主席,陈宝国在颁奖典礼上,用“纠结”两个字形容参加作品评审的感受。“经过初审产生的作品,题材丰富,内容精致,谁上谁下,真的让人纠结。”陈宝国感慨,在这些作品中,他看见创作者以小我姿态、大我情怀,聚焦探讨人类命运共同体。“金熊猫”国际传播奖的主旨是什么?“中国故事,国际传播。”陈宝国动情地表示,这沉甸甸的8个字,也是中国影视人的责任。
      如果说陈宝国把“金熊猫”国际传播奖视为一种责任和担当,李成儒则把它定义为期望和潜力。李成儒表示,能来成都参加颁奖典礼很欣喜。四川有浓郁的地方特色和文化底蕴,是文艺创作的好地方,很多题材都值得搬上荧屏。“期待四川能打造几部具有本地浓郁文化风貌的影视剧,并借‘金熊猫’国际传播奖走出去。希望‘金熊猫’国际传播奖能够持续办好。”
      同样在“金熊猫”国际传播奖中看到希望和可能的,还有新生代歌手霍尊。这位浑身透露着“古风”气息的“90后”,在当晚的颁奖典礼上,以古风+动漫的形式演唱《天行九歌》。他坦言,自己想跨界影视业,“一直在寻找尝试影视的机会,而这次参与‘金熊猫’国际传播奖,无疑是一次很好的机会。”

分享到微信朋友圈