• 在生物多样性保护等领域展开更多合作

  •     

    马达加斯加携手四川

      本报讯(记者 雷倢)10月27日是由世界自然基金会(WWF)发起的国际熊猫日,当天,省林业和草原局、省社科院和世界自然基金会在成都联合举办了“大熊猫保护与生态文明建设暨纪念大熊猫科学发现150周年学术论坛”。本次论坛也是“中国(四川)大熊猫国际生态旅游节”的系列活动之一。
      “我知道四川省在大熊猫的保护工作中成绩斐然,大熊猫的种群数量逐年扩大,相关研究领域取得了重大成功,并且形成了完整的产业链,大熊猫成了中国的国家名片。”特意前来参加此次论坛的马达加斯加-中国友好协会会长祖哈在会上表示,和四川一样,马达加斯加也是世界生物多样性热点地区之一,但因为生产方式落后、保护意识淡薄、经济形式单一等原因,马达加斯加一些生物物种已经灭绝了,四川在大熊猫保护上的经验对马达加斯加有帮助。
      在祖哈看来,生态保护离不开老百姓,而四川的大熊猫保护已经做到了这一点。“保护生物多样性,让四川的旅游资源得以保留,也吸引了更多游客,从而为当地居民增收。居民们在尝到‘甜头’后,也转变观念,加入到了生态保护中来,形成一个良性循环,这一点值得借鉴。”
      目前,马中友协已和成都的一个研学教育机构建立了长期研学项目,每年都有50个中国家庭有机会加入到生物多样性保护研学项目中来。祖哈还透露,在“一带一路”建设背景下,中马两国将在生物保护方面建立更多国际合作项目,下一步,马中友协将在成都设立代表处,在生物多样性保护等方面展开更多合作。

分享到微信朋友圈