• 羌族同胞载歌载舞庆羌年


  •   群众从羌文化广场出发,以游行歌舞形式前往羌圣祠祭拜先祖。

        

      本报讯(记者 徐登林 文/图)跳萨朗、唱羌歌、饮咂酒……10月27日,茂县羌山儿女穿着节日盛装,载歌载舞,喜迎一年一度的羌年。
      当天的羌年庆典活动以“祭万物祈平安”为主题。上午,近千人的祭祀队伍从羌文化广场、羌王官寨出发,以游行歌舞的形式前往羌圣祠祭拜先祖,行施拜礼、祈福丰年。群众演员们展示了羊皮鼓舞等文化技艺。羌族大型原生态歌舞《羌魂》为当地群众和游客送上了一道神秘而古老的文化盛宴。
      10月28日,在茂县中国古羌城,一场极具羌族传统文化特色的“羌年”非遗庆典展演活动将上演。《品咂酒唱年歌》《谈农事庆丰收》《话团圆送祝福》等节目将以不同形式展示羌族古风,憧憬美好未来。羌绣、剪纸、服饰、羌笛、羌医药等羌族非遗成果展将为羌年增添独具民族特色的文化亮点。羌年年饭——坝坝宴,将重点展示羌族美食文化等,营造羌民族浓浓的年味儿。
      茂县是全国最大的羌族聚居区。农历十月初一,是羌族的传统节日羌年,也是羌民族一年中庆丰收、送祝福、祈平安的重要节日。

分享到微信朋友圈