• 来自大佛身上的“乐山礼物”


  •   弥勒瑞草经过层层筛选、净化,选出最好的部分装入精美的绸袋中。

        

    □本报记者王博尔文/图
      10月11日,“壮丽七十年 阔步新时代——四川省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”乐山馆内,一个装着小草的红色布袋引得不少观众驻足。“它们采自乐山大佛身上的不同部位,都是乐山大佛的一部分,叫弥勒瑞草。”馆内工作人员向观众解释:它们不仅是乐山馆展出的文创展品,更是乐山大佛景区的旅游纪念品。
      150公里外的乐山,彭宁正带领他的团队讨论“弥勒瑞草”文创产品的升级方案。作为这款文创产品的创意人,他对这份“来自大佛的礼物”格外上心。彭宁坦言,很多景区的旅游纪念品感觉是一个模子刻出来的,想要做出和别人不一样的东西,他费了一番脑筋。
      2015年,看准文创市场商机的彭宁成立“来自大佛的礼物”品牌工作室。什么样的礼物才真正“来自大佛”?彭宁带着团队一遍遍登上凌云山,寻找答案。“有一次在栈道口,正好看见工作人员在清理佛头上生长的植物。”彭宁说,看着散落一地的绿色植被,他发现这些正是大佛的一部分,是游客“能带走的大佛礼物”“在别处买不到的礼物”。
      2017年,在团队的共同努力下,弥勒瑞草文创产品诞生了,其以乐山大佛每年清理维护后收集的植物作为产品开发核心材质,经过层层筛选、净化,选出最好的部分装入印有乐山大佛与三江汇流图景的绸袋中,袋子正面打吉祥结,寓意吉祥如意。这个小小的创意圈粉无数,更是在2018年获得了德国红点设计大赛的荣誉提名奖。
      打造去同质化的旅游商品,推出具有地方特色的“乐山礼物”,是近年来乐山一直在做的事。
      2014年以来,乐山连续5年举办了旅游商品展和旅游商品评选活动,涌现了包括“大佛印象·熊猫灵猴筷架组”“嘉州绣生活套装”“纳意纳福扇”在内的一大批产品。“接下来我们将着重打造一批叫得响的公共文创品牌。”乐山市商务局相关负责人表示,“乐山礼物”的打造,带动旅游商品提档升级,为乐山旅游的进一步发展打好坚实的基础。

分享到微信朋友圈