• 巴蜀文化魅力在欧洲大放异彩

  •     

    2019“文化中国·锦绣四川”欧洲行活动收官

      本报讯(朱逊 记者 袁婧)记者10月18日从省侨办获悉,当地时间10月17日,“文化中国·锦绣四川”走进丹麦活动在丹麦首都哥本哈根举行。至此,2019“文化中国·锦绣四川”欧洲行活动收官。从奥地利首都维也纳,到联合国日内瓦办事处万国宫,再到哥本哈根,巴蜀文化魅力在欧洲大放异彩。
      科学命名大熊猫150周年暨锦绣四川图片展、四川宣传片、川菜文化展台,以及品鉴川菜、川酒、川茶,欣赏巴蜀特色文艺演出……丰富多样的文化体验让不少欧洲朋友和当地华人华侨近距离感受到了天府之国的文化魅力。
      在维也纳,四川艺术家带去的大木偶书艺、功夫茶艺和川剧变脸等巴蜀特色文艺演出赢得满堂喝彩。在万国宫,大熊猫主题的图片、公仔、竹编、双面绣……让这里成为一个“熊猫世界”。在哥本哈根,麻辣牛肉干、鲜椒炒仔鸡、红油钟水饺……独具特色的川菜小吃,受到嘉宾们的一致好评。
      “终于看到了久负盛名的川剧变脸,太神奇了!”奥地利联邦议会副议长科勒表示,“天府之国”名不虚传,期待奥地利与四川进一步加强合作,祝愿两国人民友谊不断加深。
      世界自然基金会总干事兰博蒂尼表示,基金会之所以选择大熊猫作为logo,就是基于全世界人民对大熊猫的喜爱,“观看了野生大熊猫的生活图片,很高兴看到四川省对大熊猫生态环境保护做出的卓有成效的工作。”
      北欧理事会主席、丹麦国会文化委员会主席、前副议长霍德对都江堰水利工程印象深刻。他说,都江堰水利灌溉工程至今都在福泽四川人民,堪称奇迹,“四川在两千年前就为我们树立了科技引领生活的榜样。”
      不少旅欧华人华侨也获邀参加活动,驱车赶来。大家纷纷表示,活动增进了四川与奥地利、瑞士以及丹麦的友好交流合作,提升了四川在欧洲的影响力,也让海外侨胞感受到了祖(籍)国的温暖与力量,愿意继续发挥桥梁纽带作用,为推动中欧、川欧开展经贸、文化、科技等方面的交流合作贡献力量。
      此次活动由四川省人民政府主办,省侨办、省总工会、省民族宗教事务委员会共同承办,并得到中国驻奥地利大使馆、联合国日内瓦办事处、中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团等机构的支持。

分享到微信朋友圈