• 玄武岩省级实验室落子广安

  •     

      本报讯(记者 何浩源)近日,省发展改革委批复广安市建设四川省玄武岩纤维原料均质化控制技术工程实验室。省级实验室落子广安,标志着广安玄武岩产业制品制造向高端迈进。
      均质化即玄武岩每一段纤维含量稳定、硬度一致、结构均匀,从而让产品性能稳定。实现均质化也是当前制约玄武岩产业发展最大的技术难点。
      负责该实验室建设的四川帕沃可矿物纤维制品有限公司相关负责人介绍说,玄武岩矿石原料本身成分变化较大,从而造成生产工艺系统无法实现精确控制,而工业产品对玄武岩纤维要求性能变异系数控制在较小的范围内波动。“如果解决了均质化问题,玄武岩纤维将能够用于更多领域。”
      据了解,该实验室总投资2200万元,将建设玄武岩矿石优选技术、玄武岩矿石粉碎技术、玄武岩矿石成分控制技术、玄武岩矿石均质化技术、原材料均质化技术集成创新等5个研究室以及1个检测平台。实验室建成后,将聚焦玄武岩纤维原料均质化控制等关键技术,突破玄武岩纤维矿物原料成分含量变化大、产品性能波动大、产量低成本高等瓶颈制约。
      此外,该实验室还将承担完成国家、省和行业下达的科技研发和工程化研究任务,为行业发展提供技术开发及成果工程化的试验、验证和服务,推进自主创新成果产业化,促进产业转型升级发展,为广安市申报创建国家产业创新中心奠定基础。

分享到微信朋友圈