• 一朵玫瑰花,富了千万家

  •     

    (上接01版)村子虽然穷,但陈望慧通过自己努力,开餐馆、开酒店、开公司,逐渐过上了好日子。
      一人富,不算富。为带动更多村民脱贫,陈望慧经过前期了解后决心在村里发展玫瑰种植。她出省考察、引进新品种、成立合作社、收购玫瑰鲜花……几年忙活下来,玫瑰种植成为冒水村的产业支柱,也是全村最亮丽的风景。为更好推销玫瑰,她还把自己的微信名改为“玫瑰姐姐”。“我们村以前没有一个万元户,现在家家都是万元户。”报告会上,陈望慧欣喜诉说着成绩。
      “经常听别人说,‘玫瑰姐姐’用‘疯子的想法、傻子的做法’,把玫瑰种植变成全县的支柱产业,小金成了世界高原玫瑰之乡,也找到了高原地区产业脱贫致富之路。”陈望慧报告中“疯子的想法、傻子的做法”这句话,让坐在台下、同是全国脱贫攻坚奖获奖者的王正感触颇深。这位四川省发展改革委以工代赈办综合处处长说,“这股劲头正是我们扶贫干部需要的精神。”
      报告最后,陈望慧说,“自己感到最自豪的是,用一朵玫瑰花,致富了千万家。”
      说完这句,全场掌声雷动。

    互相学习,获奖者们收获满满
      今年共有140个先进个人和先进单位获2019年全国脱贫攻坚奖。一边听报告,一边学习先进事迹,在京期间,2019年全国脱贫攻坚奖贡献奖获奖者、昭觉县四开乡梭梭拉打村帮扶干部布哈忙得不亦乐乎。“听到这些典型事迹,感觉自己做的事情微不足道。”布哈说,“我是一名军人,驻村才两年多时间,对于产业扶贫更是外行。要多跟全国获奖者学习,看看他们是怎么带动群众脱贫的。”
      向全国脱贫攻坚奖奋进奖获奖者、重庆市黔江区黑溪镇胜地村村民王贞六请教养蜂经验;与全国脱贫攻坚奖奉献奖获奖者、青海省互助县素隆姑刺绣有限公司总经理苏晓莉达成合作意向,尝试将彝绣与青绣结合……几天下来,换名片、留电话,布哈的全国脱贫攻坚奖“朋友圈”越来越大。
      学习、交流也是陈望慧的目的。2019年全国脱贫攻坚奖创新奖获奖者、黑龙江省双鸭山市饶河县西林子乡小南河村第一书记冷菊贞从乡村摄影破题,大力发展乡村旅游,推出东北婚俗表演等项目,增加村民收入。听完冷菊贞的报告,陈望慧深受启发。“下一步,我们要把玫瑰与乡村旅游结合起来。”她计划进一步挖掘当地藏族习俗,用特色文化和玫瑰花海吸引更多游客,带动贫困老乡脱贫增收。

分享到微信朋友圈