• 大熊猫5天跑了百余公里 黄土梁基因廊道成“高速公路”

  •     


    □蒲香琳本报记者王成栋
        “黄土梁基因廊道已成‘高速公路’。”9月10日,刚拿到岷山山系基因廊道监测数据,省林业和草原局相关负责人说:这是大熊猫国家公园体制试点的功劳。
        基因廊道,是大熊猫各野生种群之间相互交流、繁殖季节“联姻”、遭遇箭竹开花时迁徙就食的通道,堪称大熊猫避免近亲繁殖、种群分布地碎片化的最后一道防线。位于岷山山系的黄土梁基因廊道,连接着包括平武、松潘、九寨沟等县的大熊猫野生种群分布区,绵延数百公里,沿途有野生大熊猫约600只。
        2017年,根据中央部署,四川启动大熊猫国家公园体制试点。试点首先就是修复基因廊道。结合九寨沟灾后恢复重建,经过两年多努力,黄土梁基因廊道内累计完成地表生态修复10万余亩,基本消除沿线生态盲点,实现各大熊猫野生种群分布区的联通。今年7月27日,来自浙江台州学院的科研团队,在绵阳平武县境内的王朗国家级自然保护区拍摄到1只野生熊猫视频影像。5天后,另一组科研团队在相距百余公里外的阿坝九寨沟勿角自然保护区,再次捕捉到这只大熊猫的身影。“这么短的时间内,大熊猫能够越过这么远的距离,说明基因廊道很顺畅,而且沿途有充足的食物。”省林业和草原局相关负责人介绍,修复时采取更贴近大熊猫野生生态环境的做法,诸如种植主食竹等,为大熊猫“跨区联姻”提供便利。
          下一步,我省将在大熊猫国家公园体制试点中进一步强化生态修复和大熊猫栖息地保护,让大熊猫在野外生活得更加舒适。

分享到微信朋友圈