• 成都市棕北小学:从技术关怀到人文关怀


  • 棕北小学校园一景。

    学生在未来教育体验中心学习。

        

    绿色教育 未来学校 培养智慧灵动的现代儿童

      所谓“未来学校”,并不是一项荣誉,而是一项综合改革的项目。
      “未来学校”的建设要借力教育信息化,但并不拘泥于教育信息化。
      “未来学校”的发展需要相当时间的持续探索,探讨与实践教育信息化背景下育人的目标、方式、手段、途径……
      在建设“未来学校”的路上,技术只是助力的手段,核心还是为培养智慧灵动的现代儿童面向未来的发展服务。——棕北小学
      今年5月,教育部公布的2019年度“智慧教育示范区”创建项目名单,武侯区作为全国8个之一、西部唯一的区县入选。在探索“智慧教育”“未来学校”等方面,武侯区先行先试,力求创造更多可供全国同行借鉴的经验。
      作为成都市首批建设的“未来学校”,成都市棕北小学近年来根植“绿色教育”的办学追求,在“质量立校、特色亮校、文化润校”的办学路上砥砺前行,积极求解支持学生“和谐、灵动、可持续发展”的核心命题。
      改变的是课堂形态,改变的是教学方式,而始终不变的是棕北小学培养学生适应未来发展的育人理念!只有以人为核心的教育,通过对环境的改造、技术的利用,才能更加科学、理性地促进学生智慧灵动的成长,以培养适应未来成长的儿童。□李子(图片由棕北小学提供)

    教育信息化“尝鲜者” 让学习无时无刻都能发生
      2018年4月13日,教育部颁布了《教育现代化2.0行动计划》,要求从提升学生信息技术应用能力向提升信息技术素养转变。
      在此之前的“1.0时代”,棕北小学成为了四川省首批教育信息化试点单位、成都市首批数字校园试点单位、成都市首批“未来学校”试点单位。
      开发校园APP进行校务管理、形成创客教育六大活动课程体系,开发3D设计与打印的校本课程…… 从2012年起,棕北小学陆续展开诸多尝试,这些尝试在当时都可冠之“率先”二字。
      2014年,棕北小学加入中国教科院“未来学校”发展联盟,成为“创新示范校 ”,荣 获 教 育 部 、中 央 电 教 馆“2016-2017年全国基础教育信息化应用典型案例”。成绩的背后,不仅有棕北小学作为积极“尝鲜者”的先行先试,更有棕北小学对于未来学习样态的理性思考。
      棕北小学在全国率先提出了“三态学习”——液态、固态、气态。学校认为,传统学习场所和方式是固态的,因学习需求的不同而流动起来,时时都可学习,学习无处不在。“学习不只是在课堂上发生,学习不只是在课本上习得,学习不仅仅是老师教学生学,我们是共同成长的学习者。”这个理念已经逐渐根植在棕北小学师生的思想深处。随着“互联网+”时代的到来,新的学校形态必将随之诞生,学习空间、学习方式、课程体系、组织管理等都会发生新变化,但教育传承文化、创新知识和培养人才的本质不会变,立德树人的根本目的也不会变。
      作为成都市首批“未来学校”,成都市棕北小学从2012年开始“重构学习空间”,既指教室内的空间,也指校园整体空间,既包括看得见的物理空间,也包括网络空间和虚拟空间,带着这样的构想,棕北小学把对学生未来学习空间的理解,融入到了成都市首个“未来体验中心”的建设。
      学校认为,“未来”的学习具有四种特质:
      泛在性:学习不再局限在课堂里、学校内、书本上,在信息技术的支持下,学习在任何时间,任何地点都可能发生;
      流动性:学习的组织形式不是唯一的,个人、小组、团队学习适时转化;学习的内容随着学习过程不断生成,各个学科不断相互融合;
      定制性:学习途径、学习内容等因人而异,从“工业化”走向个人的“定制化”;
      社会性:学习是个体间相互支持共同推进团体发展,通过社会交互和情感交互,在合作中追求深入,从而促进个人发展的过程。
      教与学的变革需要在学习空间的支持下努力体现这四种特质。
      此外,棕北小学还通过市级立项课题推动平板在课堂上的有效应用,联接电子班牌和手机实现对班级的在线评价,通过二维卡自主积分进行学生的个性化评价,依托电子班牌开展班级德育常规评价。

    面向未来 探寻智慧教育的实现路径
      教育信息化1.0时代,棕北小学取得的成绩有目共睹,但是学校不断正视发展中存在的问题,不断主动作为,思考如何应对2.0阶段的发展需求。棕北小学的2.0转段升级路径是:从部分转入全员,从全局追击局部,从形式走向本质,从尝试转向常态。
      如何让教师全员参与变革,促进教师专业能力的成长?如何撬动从技术关怀到人文关怀的转变?
      自2008年起,棕北小学就在持续深入开展“捆绑”的校本教学研究,称之为“4112”。
      “4”——明确4人协同,教研组内四人分别承担不同的任务,两年内进行分工的轮换体验,让每一位教师都有成为“主角”的机会;
      “1”——依托1个课题,根据学科教学重难点问题形成“微型课题”等,通过系统化学习,为课例研究提供参考及支撑;
      “1”——聚焦1堂课例,开展(至少)两次教研组内全员参与的磨课,力争把每一堂课都上成精品;
      “2”——进行2维评课。在学科大组内实行“定点评课”“散点评课”,为老师成长提供全方位支持。
      经过近一年的调研、论证,选取了“4112”作为突破口——将数字化听评课嵌入原有的教研流程。旨在凭借观课者依据评价量表采集的数据,及时生成对课堂的数据诊断,优化并调整课堂结构。学校还紧扣“课程视野下的课堂变革”,加大国家课程校本化研究,开展基于项目的研创学习,开展全员、进阶式创客教育,从而促进教师角色转变。

    根植办学追求 开启“未来学校”的棕小实践
      26年前,伴随着成都城市的快速发展,棕北小学应时代而生。金石淬砺,经久始出,学校优秀的师资队伍已经成长为业界“尖兵”。
      从质量立校到特色亮校,再到文化润校,棕北小学用26年的时间走出了一条高质量的发展之路。
      1993年,作为棕北小区的高起点配套学校,棕北小学全新亮相,学校从全省各地引进了一批本科生做老师,为学校的开局奠定了基础。20多年以来,不断夯实教师队伍的基本功和持续提升教师专业素养始终贯穿棕北小学的发展,优质的教育质量为学校的信息化建设提供了底气。作为率先开设了有专职教师舞蹈课的学校、首批开设信息技术课的学校、率先引进社会资源丰富课程的学校……棕北小学引领着教育时代的“潮流”。
      1998年,长江中下游发生特大洪水,棕北小学发起了“小手牵大手”公益活动,从此拉开了“绿色环保教育”的序幕。
      2010年秋,棕北小学开展教育科学研究——学生如何使用“知识论坛”进行建构性的知识学习和评价,形成了“同分享共成长”的知识论坛社区,从而开启学校教学模式的变革。
      开放办学,关注前沿,是棕北小学一直以来的文化基因。2012年,成都市首次提出了“未来学校”建设,因为棕北小学拥有关注前沿学科的基础和良好的教育信息化理解力,因此进入了“未来学校”的试点。
      随着研究的不断深入,棕北小学教育信息化建设愈加聚焦到关注人的发展、儿童的成长。2017年,棕北小学鲜明提出:“未来学校”建设由1.0向2.0转段升级发展。
      目前,棕北小学加入武侯区儿童成长数据画像研发共同体,尝试做基于学生全面发展的学生行为画像。曾经对于学生的发展情况是一纸报告书,以及学科成绩和老师的评语,而现在则基于信息化的手段,通过数据采集,对应学生的综合表现,包括学习行为、学习习惯、学科成绩、生活习惯等,让成长看得见,让过程可干预,通过个性化的解决方案助力成长。
      教育信息化不等于教育信息技术;教育教学模式的变革不等于教育运用的变化;智慧教育不等于智慧校园……“未来学校”的建设需要长期的思考与实践。路在脚下,只有一步一个脚印,踏实前行。
      “未来”已来,成都市棕北小学早已盯紧远方,带着新的梦想走入新的征程。

分享到微信朋友圈