• 英雄儿女,让祖国更加伟大

  •     

      9月28日下午,中国女排在大阪市中央体育馆战胜塞尔维亚队,提前一轮以十连胜的傲人战绩锁定2019年女排世界杯冠军,夺得队史第十个“世界三大赛”冠军。五星红旗将再次在赛场上升起,庄严雄壮的国歌将再次奏响。
      同样是大阪,1981年,袁伟民率领的中国女排从这里开启了五连冠的辉煌篇章。2003年,陈忠和率领的“黄金一代”在这里时隔17年再夺三大赛冠军。2019年,郎平率领的新一届中国女排又在这里铸就新的荣耀。
      回望来路,不得不感叹这支队伍的成长发展与国家命运如此紧密交织。中国女排走过的重要节点,也打上了深刻的时代烙印。
      1981年,神州大地在改革开放春风的吹拂下生机盎然。这一年的11月16日,出征日本的中国女排在大阪体育馆举行的世界杯最后一场比赛中对阵卫冕冠军日本队,这也是实际上的冠亚军之战。在决胜局14:15落后的关键时刻,“铁榔头”郎平在4号位的小斜线扣球将比分扳平,随后中国队用连续两个双人拦网以17:15锁定胜局。
      七战七胜,中国女排首次荣膺世界三大赛冠军,接着开创了前无古人的“五连冠”伟业。
      转眼之间,38年过去。38年间,中国女排经历过问鼎雅典、笑傲里约的荣耀和喜悦,也品尝过兵败悉尼、折戟伦敦的辛酸和苦涩。这一次,在主帅郎平的率领下,中国女排再次站上世界之巅,写就新的荣耀篇章。
      上世纪七八十年代,中国女排在郴州基地的“竹棚训练馆”里的苦练为“五连冠”打下了坚实基础。中国女排顽强拼搏、追求卓越、精益求精、锲而不舍的精神代代相传,直到今天。
      在中国女排训练馆里的墙上有几个醒目的大字:“走下领奖台,一切从零开始”。9月29日,中国女排将带着冠军奖杯回归,与全国人民一起共庆新中国70华诞。9个多月之后,她们将再度赶赴日本,在东京奥运会上迎接新的挑战。新华社记者 王镜宇 徐征 王梦 韦骅
      (据新华社大阪9月28日电)

分享到微信朋友圈