• 四川省用能权交易市场启动

  •     

      本报讯(记者 梁现瑞 李欣忆)9月26日,四川省用能权有偿使用和交易市场在成都正式启动。今后,纳入用能权交易范围的企业,如果能源消费超过核定的额度,可以像买菜一样,到交易市场买额度;节约的额度也可以拿到市场卖。价格高低,由市场供求关系决定。
      初期纳入四川省用能权交易市场交易的企业共有110家,涵盖钢铁、水泥、造纸等行业。下一步,四川将进一步扩大用能权交易的行业涵盖范围。
      2016年,国家发展改革委确定浙江、福建、河南和四川作为用能权有偿使用和交易制度试点地区。四川省用能权交易市场正式启动,标志着这项试点取得重要的阶段性进展。
      所谓用能权,是指在能源消费总量和强度控制的前提下,用能单位经核发或交易取得、允许其使用或投入生产的综合能源消费量权益。用能权有偿使用,目的是通过市场化的手段,促进企业节能减排、转型升级,推动绿色发展。
      省政协副主席钟勉出席启动仪式。

分享到微信朋友圈