• 校校结对见真情 教育帮扶暖人心


  •   蒲江实验外国语小学与泸定桥小学教学交流研讨活动。

        

    蒲江对口帮扶泸定显成效

      扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。
      2019年是我省脱贫攻坚的冲刺之年。蒲江对口帮扶泸定工作开展以来,始终将发展教育作为扶贫、脱贫和杜绝返贫的治本之计。近年来,蒲江县教育局紧紧围绕“助推泸定教育新发展”中心任务,积极作为、真抓实干,全方位、多层面开展对口帮扶工作,切实做到“帮到实处,扶到点位,同心协力,共同提升”。□蒲教育 (图片由蒲江县教育局提供)

    “校对校”结对帮扶 “心连心”共促教育
      蒲江与泸定,虽然相隔数百里,但对教育事业共同的追求跨越了地理界限——
      蒲江中学与泸定中学牵手,就课题申报、研究及诊断考试数据分析共同交流;寿安中学结对泸定二中共商艺体特色教育;蒲江实验中学与泸定一中共话“初三复习及班级管理策略”;蒲江县北街小学与泸定县成武小学就“群文阅读”课题线上线下携手共进……
      两地学校间的“牵手”,是“校对校”结对工作的一个缩影。“结对工作开展以来,蒲江县优质名校与泸定县学校组成‘手拉手’友好学校,24所学校签署了2019年帮扶协议,每学年根据双方学校实际,制定切实可行的‘一校一策’结对帮扶实施方案。”蒲江县教育局相关负责人介绍,实现教育教学的资源共享,有效提升了泸定县学校的教育教学水平。
      “校对校”结对帮扶,以灵活多样的形式展开:搭建线上平台,实时沟通互动,鹤山初中与海螺沟中学建立了QQ群,双方通过不断交流沟通,发现问题、提出问题、带着问题互动互访;做优特色教育,蒲江县寿安中学基于泸定二中实际,在艺体教学上倾情“传帮带”;丰富教学形式,蒲江县北街小学打造的品牌教学活动“家校共育”,迎来了泸定县成武小学代表观摩交流,以期复制推广。
      两地还有很多学校积极探索“校对校”结对工作的有效方式,为推进教育帮扶,认真思考、迎难而上,全力促进两地教育的共同进步。
      蒲江县教育局相关负责人表示,“校对校”结对帮扶工作开展以来,相关工作都经过深思熟虑和认真谋划,送去的课反复试讲并不断修改,带去的讲座和经验交流也是老师们的切身体会和多年积淀,“校校结对见真情,教育帮扶暖人心。”

    整合资源多维发力 教育帮扶朝纵深推进
      纵观蒲江泸定两地牵手教育发展,以“校对校”结对工作为强力引擎,整合资源多维发力,教育帮扶工作朝纵深推进。
      师资力量是教育帮扶的“压舱石”。今年5月,蒲江“名师讲学团”赴泸定一中指导教学。“名师讲学团”的教师代表与泸定一中学校师生开展深度互动交流,一边探讨教育教学管理工作,一边“送去”中考备考的策略与方法。
      据了解,蒲江县教育研究培训中心组建的“名师讲学团”充分发挥带动力、影响力,每学期根据泸定县教育局提出的需求,有针对性地赴泸定开展送教送培讲学活动。
      全面加强泸定师资培训,双方建立了教师资源共享机制。今年上半年,蒲江选派了15名有经验、有能力的教师和管理人才到结对学校支教和挂职;北街小学与成武小学依托网络,以课题为载体建立网上学科教研中心成员圈子,进行网上研讨、交流、互动,全面提高了课题研究能力,提升教育教学水平。泸定县上学年选派9名优秀幼儿园管理干部和教师到蒲江县相关幼儿园挂职和跟岗提升。
      物资资金保障是教育帮扶的“发动机”。据统计,今年上半年蒲江给予泸定爱心助学基金5万元,优秀学生到蒲江优质学校借读减免学杂费6万余元,学校“一对一”帮扶开支10多万元,结对学校捐赠文具盒、图书、书包等教学用品共计2万余元。
      远程信息化教育,助教育帮扶“提速”。
      今年4月,一堂别开生面的课堂,同时在蒲江县北街小学与泸定县成武小学三年级班级举行,两校的孩子们借助远程视频互动教学平台,同上一节课。课堂上,泸定成武小学的孩子们大胆发言,与蒲江北小的孩子们齐声朗读,课堂气氛活跃。
      蒲江县教育局、泸定县教育局相关负责人均表示,此次远程互动教研活动,进一步更新了教师的教育教学理念,拓宽了教学研讨的途径,实现了优质教育资源的充分共享,促进了两地教学的深度交流,助力蒲江与泸定共同探索教学教研路径的新篇章。

分享到微信朋友圈