• 邛崃:奋力推动“三区”建设 成都西部区域中心城市正在崛起


  • 邛崃市正围绕建设成都西部区域中心城市“一城”的奋斗目标,奋力推动绿色高端产业示范区、文旅融合发展先导区、山水公园城市样板区“三区”建设。

        

      9月,邛窑博物馆建筑方案出炉,引来外界关注。作为十方堂文创小镇先导性项目,邛窑博物馆南倚汪山、北朝遗址公园和南河,总建筑面积约2.26万平方米,总投资近两亿元,将建成集文物展览、文教展演、文创阅读等公共文化活动为一体的综合性博物馆。
      好消息不止这一个,8月,省政府同意设立四川邛崃经济开发区。开发区以食品饮料、医药为主导产业,地点设立在邛崃市,核准面积为703.2公顷。
      这是邛崃奋力建设“一城三区”的缩影。新起点新作为,邛崃市新的战斗号角已吹响:要围绕建设成都西部区域中心城市“一城”的奋斗目标,奋力推动绿色高端产业示范区、文旅融合发展先导区、山水公园城市样板区“三区”建设。□雨田/文 莱轩/图

    牵手天府新区 建设绿色高端产业示范区
      9月16日,一大早,位于天邛产业园区,爱敏特动力电池正负极材料项目一期生产车间内,一片繁忙而有序的景象,工人忙碌的身影和生产机器共同奏响了“开工曲”。
      “项目一期主要生产锂离子电池负极材料,这种材料是动力、储能电池首选材料,广泛应用于电动汽车、电站储能等领域;二期主要生产锂离子电池正极材料,目前正加紧图纸设计与制作,预计年底前动工。”成都爱敏特新能源技术有限公司项目总监樊艺军说,整个项目全面建成后,将促进邛崃乃至成都市的新能源产业发展和新能源产业生态圈的构建。
      与普通的负极材料不同,该项目一期生产的锂离子电池负极材料有效提升了材料的低温性能和倍率性能,突破了以往负极材料在应用方面的瓶颈。
      这只是天府新区新能源新材料产业功能区的项目之一。
      时间往回拉,2009年,位于邛崃的羊安工业园区成立,2016年12月6日,天府新区成都管委会与邛崃市人民政府签订共建园区协议,按“总部+基地”的模式,从规划同图、产业同链、交通同网、政策共享等方面开展深度合作。2017年1月,羊安工业园区正式更名为天府新区邛崃产业园区。2019年4月,天府新区邛崃产业园区正式更名为天府新区新能源新材料产业功能区,成为成都市66个产业功能区之一,重点发展新能源、新材料产业,力争用5-8年时间建成千亿级高端高质高新产业功能区。
      白纸作画,高质量发展的基础在哪里?天府新区新能源新材料产业功能区负责人坦言,基础源自规划先行和与天府新区的协同发展。
      30分钟,是未来从天府新区到达天府新区新能源新材料产业功能区的距离。天府新区新能源新材料产业功能区距成都市区37公里,距天府新区核心区30公里,距邛崃市区25公里,距双流国际机场30公里。功能区交通便利,国道108线、成新蒲快速通道依园而过,距离第二绕城高速10公里,距离成雅高速15公里,距邛名高速25公里。向东联系成都中心城区和天府新区的“一高、两快、三轨”交通系统也呼之欲出。随着“一高、两快”的建设,功能区至成都中心城区、天府新区30分钟交通圈将真正实现。
      势起风更劲,邛崃聚焦能级提升培育产业生态,引导原有传统产业转型升级,大力提升亩均产出,着力培育一批通过智能化升级改造企业,力争用3-5年培育一批主营业务收入超30亿元、50亿元、100亿元的高能级企业,加快形成集群集聚发展的产业比较优势。
      一方面是重点招商引资项目不断入驻,一方面是技术创新不断取得突破——邛崃的绿色高端产业正加紧聚集,不断拓展发展空间。

    “重燃”邛窑之火 打造文旅融合发展先导区
      中秋节小长假,十方堂文创小镇宾客盈门,十分热闹。游客们参观邛窑展示厅、体验制陶的乐趣……
      镜头拉远,这样的热闹在邛崃并不罕见。从1986年成立邛崃县风景名胜区管理委员会,天台山景区1988年开始对外接待游客,到2006年邛崃市创建中国优秀旅游城市工作顺利通过国家检查验收,再到近年来赋予邛窑新的文化生命,邛崃在文旅融合发展的路上勇于探索。
      邛窑,高温釉下彩的故乡和中国彩绘瓷发源地。创烧于南北朝,繁盛于唐,衰废于宋,延续烧造时间长达800多年,唐宋时期,其烧造工艺广泛影响南北方诸名窑,被列入国家大遗址保护名录。
      2018年2月4日上午11点,邛窑考古遗址公园内,熄灭近800年的窑火被重新点燃。来自美国、韩国等国家的“驻留大师”和几十位“驻场大师”,重拾古老的柴窑烧制技艺,重现了邛窑的五朵金花,把邛窑陶瓷变得更精致、更婉约。
      同年5月18日,世界博物馆日,邛窑考古遗址公园开园迎客。大师工作站及国际交流中心、文创学校、文创研发中心、邛窑文化艺术民宿等,犹如粒粒珍珠,串起邛窑精美的项链。在邛窑遗址公园,游客可与“大师”零距离接触,体验陶瓷制作,感受古陶瓷文化的博大精深,还可参与休闲、娱乐、餐饮、住宿等多元体验。
      十方堂文创小镇依托邛窑遗址,按照“一个遗址公园、三大文博产业”总体思路,深耕南方丝绸之路文化,凸显邛窑文化元素,着力形成文化演艺、文创制造、时尚产业等融合发展的产业集群,重点打造以特色商业文化街区、星级酒店、高端民宿、环球乐园和文化艺术公园等项目为一体的文创产业小镇。
      目标已定:力争到2021年底,建成十方堂文创小镇世界级文创名片,成功创建平乐古镇·天台山国家5A级景区和国家全域旅游示范区、天府旅游名县,打响“丝路山水、醉恋邛崃”旅游品牌,成为成都“三城三都”建设的一颗璀璨明珠。

    描绘公园城市新园景 构筑山水公园城市样板区
      近日,“一个院子,让一座古城被看见”——成都市邛崃文脉巷片区城市更新建筑设计竞赛决赛举行。
      决赛现场,12个最终进入决赛的方案依次进行讲解,不论是从设计理念、打造方式,还是邛崃文化传承以及城市功能的承载,都让评委及现场观众点赞。
      邛崃2300年历史的精华,主要积淀于临邛古城。临邛古城的岁月风华,可以在全国唯一以“文脉”命名的巷子——文脉巷中一一寻见。随着城市的发展,如今文脉巷虽古韵尚存,却不能适应现代城市功能需求、居民生活需求。整个区域排水不畅、房屋老旧、出入不便,消防条件差,安全隐患大。为了解决这个难题,2019年,邛崃市委、市政府将文脉巷片区街巷复兴项目,列为邛崃市迫切需要解决的重大民生事项之一。
      城市街区拉开“变身”序幕,成为邛崃打造山水公园城市样板区的生动注脚。
      邛崃市将用三年时间优化“双核引领、四片协同”空间格局,依托全域“六山九水三廊”的生态本底,按照“人与自然对话、与人文对话、与城市对话”的思路,营造“城市与自然山水交互、自然与历史人文交互、人文与生产生活交互”的交融场景,加快建设“一城三区”,推动转型升级,构筑山水公园城市雏形。
      如何实现?邛崃重点以十方堂、城北、高铁、城西、羊安新城五大片区为样板示范,统筹推进“双核五区十八园”建设。通过城市公园、绿廊绿道、城市水系、城市人文、乡村场景的系统建设,全力构筑点、线、面、域公园城市体系。按照片区开发综合运营模式,绘就“增绿惠民、营城聚人、筑景成势、引商兴业”的公园城市新园景,彰显公园城市生态、美学、经济、人文、生活多元价值。
      规则透露出地道“邛崃味”,品味公园城市的乡村表达……邛崃在山水公园城市样板区的建设中,着力以绿色开放空间体系承载起天府文化意象。

分享到微信朋友圈