• 丹青书写当代视觉史诗

  •     

    第十三届全国美展版画作品展在蓉开展
      本报讯(记者 边钰)9月23日,国家级最高水平版画作品展“第十三届全国美术作品展览·版画作品展”在四川美术馆开幕,以丹青书写当代视觉史诗,庆祝新中国成立70周年。本次展览共340件版画作品参展,其中包括四川版画作品29件。省委常委、宣传部部长甘霖出席开幕式。
      新中国70年的韶华成为此届全国美展版画作品展作品共同聚焦的审美视点。其中,曹丹《阳光下的大桥浇筑工》以铜版蚀刻形成的斑驳厚实的肌理,使这组大桥浇筑工的形象塑造显得坚实有力。张辉《向光注视组画》,则以石版画细腻柔和的语言刻画了都市白领的精神状态。马力平、石旭描绘建设者形象的《钢骨铁筋》,借用丝网对图像的真实转用以及近景与远景色层的极度差别,表达了建设者所具有的“发展脊梁”的社会学意涵。
      第十三届全国美展版画作品展在川开展期间将举办“第十三届全国美术作品展览·版画作品展”学术研讨会和《家国视角与时代图像——全国美展语境下看中国现当代主题性美术创作》学术讲座。同时,四川美术馆充分利用神州版画博物馆丰富的馆藏资源,从1万余幅馆藏作品中精选出30余幅有代表性的作品,在该馆4楼藏画厅举办《与历史同行——神州版画博物馆馆藏精品展》。
      本次展览将向公众免费开放至10月22日。

分享到微信朋友圈