• 长江首城宜宾:全力加快建成全省经济副中心


  • 宜宾临江夜景。张光金摄

    宜宾临港科技中心。张光金摄

    轻化工大学宜宾校区醉泉湖。(宜宾市科教集团供图)

    天原新材料产业园区生产的新型管材。

    高速公路宜宾象鼻互通式立交。

    朵唯生产线。曾朗摄

    宜宾智轨列车。

    五粮液厂区。王宇摄

        

      2016年,GDP增长8.3%、增速全省第五;2017年,GDP增长8.8%、增速全省第五;2018年,GDP增长9.2%、增速全省第二;2019年上半年,GDP增长9.5%、增速全省第一。
      三年多的时间可以改变什么?长江首城宜宾,用一组不断增长的数据和一座产业新城给出答案。
    □王春艳 (图片除署名外由宜宾市委宣传部提供)
    上半年 经济增速领跑全省
      今年上半年,宜宾市地区生产总值(GDP)实现1045.1亿元、总量居全省第4位,同比增长9.5%、增速居全省第一位,GDP总量首次实现在上半年超过1000亿元。
      同时,上半年,宜宾规模以上工业增加值增长10.9%,社会消费品零售总额增长11.6%,这两项指标增速也位居全省第一。
      多项指标增速领跑全省的背后,是宜宾一步一个脚印坚实迈进。
      争创全省经济副中心,宜宾各项指标的增速依然亮眼:GDP、规模以上工业增加值、建筑业总产值、服务业增加值、社会消费品零售总额等5项指标增速均居第一,地方一般公共预算收入增速居第二。
      在川南经济区内对标,宜宾的GDP、规模以上工业增加值、建筑业总产值、服务业增加值、社会消费品零售总额、地方一般公共预算收入等6项指标增速均居第一。
    解码 宜宾“加速度”的奥秘
      两年时间里,全年GDP总量从1653.05亿元到跨越两千亿元台阶;三年多时间里,GDP增速从全省第五到领跑全省,无论是总量还是增速,宜宾都不断刷新着发展纪录。
      加速发展的“密钥”何在?源于近年来宜宾市大力实施“产业发展双轮驱动”战略、“双城”建设、大招商大引资等有力措施,推动产业转型升级和动力转换。
      2016年,面临传统产业转型升级压力大、战略性新兴产业发展相对滞后、全市发展后劲不足等问题,宜宾市委、市政府提出“产业发展双轮驱动”战略:巩固提升名优白酒、综合能源、化工轻纺建材等传统优势产业的同时,加快培育发展智能制造、轨道交通、汽车等高端成长型产业。
      五粮液集团、天原集团和宜宾丝丽雅集团有限公司等宜宾传统企业在巩固自身优势项目的同时,积极通过转型升级和延伸产业链等补短板,传统产业焕发勃勃生机。
      为培育发展壮大新兴产业,宜宾市陆续出台了《宜宾市支持智能终端产业发展若干政策》等政策措施,支持新兴产业发展。
      三年来,一批高成长性项目在戎州大地涌现,释放出强劲的发展动力。截至目前,宜宾已签约包括极米、朵唯、苏格、康佳等品牌企业项目在内的智能制造项目173个,协议总投资超500亿元、协议年产值2470.3亿元。宜宾汽车产业园内,奇瑞新能源汽车正式进入小批量试生产阶段,实现了新能源汽车“宜宾造”;宜宾凯翼汽车有限公司去年启动研发的全新车型已在宜宾车间试制;轨道交通等产业也在有序推进……新兴产业的落地、建设、投产,为宜宾带来了强劲的发展动力。
      不仅是“量”的增长,宜宾经济发展“质”的沉淀提升也在有序推进中。
      在新兴产业大力发展的同时,宜宾在高新技术产业园区集中布局大学城和科创城,培养急需紧缺的应用型人才,促进科技成果引进和在本地的消化、吸收。
      最近,四川大学宜宾校区一组美丽的校园图片刷遍宜宾人的朋友圈。这所大学将于今年9月迎来首批新生。
      美丽的大学校园,是近三年来宜宾的新风景。截至目前,宜宾已与17所高校签署合作协议。四川轻化工大学宜宾校区、西华大学宜宾校区(一期)、电子科技大学研究生院宜宾分院3所大学已建成投用。全市普通高校由2所增加到7所,在校大学生由2.5万人增至5.7万人。
      作为宜宾科创城的核心支撑,宜宾市科技创新中心在今年3月正式开园,中国人民大学长江经济带研究院、宜宾同济汽车研究院等多所产研院陆续入驻,邓中翰院士工作站、清华启迪控股等科研团队也正式成立、入驻运行。
      产业来了,人才有了,技术也有了,产业宜宾气势如虹,正在加快建成全省经济副中心的“跑道”上阔步前行。

分享到微信朋友圈