• 招才引智,为“发展长跑”做强人才支撑


  • 智能手机生产线。 王宇摄

        

    大学城、科技城两年时间实现“无中生有”——

    聚焦
      这个秋天,宜宾再次获得新生力量的加码——十几天后,开工仅145天就建成交付使用的四川大学宜宾园区(一期)将迎来首届新生。至此,宜宾高校数量又一次被刷新,从最初的2所变至7所,实际在校大学生人数超过5.7万人,留学生人数由零突破到50余个国家的600余人。
      短短两年,高密度的科教资源井喷式落地,“无中生有”建设形成人才聚集地、科技新支点,宜宾的未来也更加可期。
    □本报记者 颜婧 李立洲

    双城建设“无中生有”补产业短板
      2016年,宜宾市只有1所本科院校和1所高职院校、在校大学生2.5万人,处于全省落后水平,与高质量发展的需求极不适应。
      彼时,宜宾确定了“产业发展双轮驱动”发展战略,进入围绕全省“5+ 1”现代产业体系和宜宾“8+2”产业发展需求快速前进的快车道。而在产业的“轮子”提速之前,市委决策层就敏锐意识到,人才科技资源,才是支撑未来高质量发展的关键。
      于是,看似与具体产业“没啥关系”的大学城、科技城规划破茧,“双城”建设全线拉开。
      截至目前,宜宾已与包括中国人民大学、同济大学、上海交通大学等18所高校签订合作协议,与15所高校签署项目落地协议。
      不过,对愿意来宜宾的高校,宜宾并非“来者不拒”。是否能服务于自身产业发展、是否符合城市未来发展方向是宜宾市选择高校的重要考量标准。如即将开课的四川大学宜宾园区,主要为建筑与环境学院和机械工程学院相关专业,充分融合了宜宾“8+2”产业需求。此外,与四川理工的合作是为酒产业发展服务,与电子科大的合作是为智能终端产业服务,而与西华大学的合作则主要是为宜宾市发展竹产业、畜牧业、油樟产业服务。

    机制创新独设人才工作局
      8月18日,宜宾市叙州区2019年博士论坛上,20余位全国知名专家学者,围绕“建设绿色环保新叙州”展开讨论,这已是该区举办博士论坛的第二个年头。
      事实上,围绕“产业发展双轮驱动”战略推进需求,近三年来,宜宾市有意识地拓展招才引智的格局、视野,既有诺贝尔奖获得者前来担任宜宾市政府科技顾问,合作共建诺奖专家宜宾联合工作站,又有包括清华大学等知名高校,来宜共建“研究生骨干短期挂职宜宾基地”,推动“寻梦宜宾”社会实践计划等。
      高规格的互通“反哺”宜宾,将城市激活,东南亚和“一带一路”国家留学生基地、国内知名高校和科研院所共建国家级、省级技术创新中心、院士工作站等纷纷在当地落地开花。
      今年初,宜宾以机改为契机,创新组建市委人才工作局,重点负责全市人才工作的宏观指导、组织协调、推动落实和督促检查。
      据宜宾市人才工作局相关科室负责人介绍,市人才局成立后,即围绕市委产业部署,出台了多项系列政策制度和文件,从安家补助、创业补助、平台建设、科研成果激励等方面完善扶持体系、加大扶持力度。
      此外,宜宾市还着力引导优秀人才向基层流动,多渠道满足县域经济发展的人才需求。

分享到微信朋友圈