• 网络歌曲成“庸俗”代名词,冤吗?

  •     

    □吴晓铃
      最近几天,网络歌曲再度成为歌迷关注的焦点。《中国好声音》新一季节目中,实力唱将李荣浩不仅为学员挑选了一首网络歌曲,并且此后发千字长文力挺,称“音乐没有好坏之分”“网络歌曲不代表没有档次和品位”,呼吁大家不要再给音乐分高低贵贱。两番发言,引来歌迷一片哗然。
      在音乐节目中选择网络歌曲,这原本无可厚非。好的网络歌曲极容易淹没在海量的音乐中,非常需要更好的平台进行展示,也需要有李荣浩这样的伯乐慧眼识珠,让它们得以迅速崭露头角。然而,在一档音乐节目中推选网络歌曲引来非议,真的是公众选择性“区别对待”吗?问题显然没那么简单。
      网络歌曲的出现,始于10多年前网络的普及。相比以往唱片公司打造唱片的模式,网络让热爱音乐的普通人有了展示自己的平台。只要你喜欢写歌或唱歌,都可以将作品放到网络上。正是借助这样的零门槛,才有了杨臣刚的《老鼠爱大米》、慕容晓晓的《爱情买卖》以及筷子兄弟《小苹果》这样的“神曲”横空出世。这些歌曲旋律朗朗上口,歌词简单易记,借助彩铃音乐等平台的强势推广,一夜暴红。
      但网络歌曲的弊端也很明显:零门槛使其不乏词曲制作粗制滥造、歌手唱功良莠不齐。诸如“出卖我的爱,逼着我离开”“我们一起学猫叫,一起喵喵喵”之类的歌词,要么粗俗而格调低下,要么低幼而缺乏营养。这一类歌曲红则红矣,却显然缺乏打动人心的力量。说它们庸俗,也不算冤枉。
      诚然,音乐不应存在鄙视链,不能因为喜欢听古典音乐就鄙视流行音乐。网络歌曲可以不问出身,却也绝非烂大街和坏品味的挡箭牌。作为一名音乐人,更应该清醒地认识到音乐的确有好坏高低之分,他们除了有扶持草根音乐人的古道热肠,还应该身体力行创作出更多曲精词美,引人共鸣的音乐。

分享到微信朋友圈