• 成都市温江区:倾情帮扶 携手色达县决胜脱贫奔康


  • 温江援建的色达第二小学。

    鸟瞰色达新城。

        

      色达,平均海拔达4127米,是甘孜州海拔最高、气候最寒冷、自然条件最差的地区之一。
      无房贫困户住房改造建设项目、城区第二完全小学、格萨尔艺术中心、格萨尔集体经济酒店、翁达镇中心卫生院、农畜产品交易中心、旭日乡现代农业产业化示范基地……行走在色达,不难发现,来自成都市温江区的帮扶已经融入群众生活的方方面面。
      帮扶始于2012年。按照四川省委、省政府部署和成都市安排,温江区对口援建甘孜州色达县。面临艰巨任务,温江区迎难而上,以高度的政治责任感和历史使命感,持续加力加压,倾注真情真意,派出一批批援藏干部扎根高原,与色达干部群众共同决胜脱贫奔康。
      7年时光荏苒,2019年是色达县实现整县脱贫“摘帽”的决胜之年。温江区按照对口帮扶工作相关安排部署,紧紧围绕“两不愁三保障”目标,始终聚焦脱贫攻坚,对标五年帮扶规划和年度计划,扎实推进各项对口帮扶工作的实施。
      决战冲刺!一个个立足长远、关乎色达经济社会长足发展和民生改善的援助项目投用、见效,见证着温江区与色达县的深情厚谊。□禾雨/文 张志强/图

    肩负重任 主动作为建立长效机制
      2012年4月,四川省内对口援藏工作启动,温江区肩负起对口支援甘孜州色达县的重任。2016年8月,温江区按照省委、省政府安排部署,全面启动对色达县的第二轮对口帮扶工作。
      两轮帮扶持续发力,措施更有力度。一座座新居建成入住,一所所学校拔地而起,一畦畦新鲜瓜果飘香高原,一家家藏式酒店喜迎八方来客……色达,日新月异。
      藏乡的变化,离不开来自温江区的规划设计。伴随着第二轮帮扶工作启动,温江区总结首轮帮扶经验,结合色达当地实际,精心编制了《温江区对口帮扶色达县五年规划(2017-2021年)》,紧密结合色达县脱贫攻坚核心任务,针对民生改善、产业发展、社会治理、人才培育等领域,全面帮助色达县实现经济社会的跨越发展。
      突出系统帮扶与重点突破相结合,“输血”支援与“造血”扶持相结合,社会帮扶与财政帮扶相结合,全域结对项目与五年帮扶规划相结合“四个结合”;聚力住房解困、产业培育、教育帮扶、医疗帮扶、人才支援“五个重点”,全面助力色达脱贫“摘帽”。
      从一组数据可透视温江对口帮扶色达的支援力度。根据《温江区对口帮扶色达县五年规划(2017-2021年)》,五年内温江计划投入区财政帮扶资金9420万元。2017年以来,双方党委政府多次召开专题会研究援藏工作,主要负责同志互访常态化,区级部门和镇(街道)交流对接工作100余人次。截至目前,温江区财政共投入帮扶资金7200万元,实施帮扶项目13个,实现74个贫困村退出,3137户13680人脱贫。

    积极探索 从实际出发重帮扶实效
      7月10日,格萨尔集体经济酒店建设现场,一座藏式酒店主体建筑拔地而起。这座总投资达1.58亿元,按五星级标准建设的酒店虽然地处色达县城,却能够为当地8个乡镇的藏族群众带来收益,建筑主体上的横幅体现出项目的特点:“飞地扶贫,抱团致富”。
      这是温江区在援建工作中根据实际情况探索出的新路径。当地8个乡镇69个行政村自然条件相对较差,既不适宜发展农业,也不适合发展旅游业。为了帮助当地贫困群众增收,温江区创造性地将69个行政村的集体经济进行整合,同时由温江区整合对口帮扶资金855万元和“千企帮千村”社会资金452万元,共计1307万元,在格萨尔文化园区商贸扶贫综合体内建设产业扶贫酒店,股权由69个行政村共同持有。
      “酒店建成后,由政府招租给专业酒店管理企业经营,持有股权的贫困群众享受租金分红。”温江区第五批对口支援色达县工作队领队王勇介绍,酒店投入使用后,预计为建档立卡贫困户每年人均增收300元,非建档立卡贫困户每年人均增收150元,各村集体经济组织每年增收7160元。
      目光转向色曲河边的旭日乡,这里土地相对肥沃,有种植青稞的传统。温江引入第三方市场主体色达县金实生态农业扶贫开发有限公司,建立旭日乡现代农业示范基地,种植高原生态蔬菜和水果,短短两年种植规模就从55亩扩展到305亩。“公司+基地+村集体+农户”的发展模式,惠及23个贫困村的566户2735人,今年每户预计增收384.4元。
      因地制宜,积极探索,找到适合当地的项目推进方式,让藏族群众感受到实实在在的幸福感、获得感,这是温江区在帮扶中坚持不变的初心。
      温江还坚定推动旅游服务业和现代农业的培育发展,帮助色达编制完成了《全域旅游发展规划》,在区财政对口帮扶资金中,产业帮扶资金比例占到56.4%,为4810万元,其中旅游服务业帮扶资金2850万元,计划帮扶建设“集体经济乡村酒店”7个、“格萨尔集体经济酒店”1个,目前已到位资金2190万元,项目建设进度已完成80%。项目建成后,运营收益将用于色达县全部89个贫困村的集体经济分红。

    凝聚合力 资金项目人才统筹发力
      青翠的山脚下,蓝顶白墙的房屋连成片,每户院子里都开满鲜花,一条宽敞的水泥路穿行其间。位于色达县城附近的色柯镇易地扶贫搬迁集中安置点,是温江区对口帮扶色达县的标志性工程之一。
      好钢用在刀刃上。在对口支援中,温江针对色达县2019年脱贫“摘帽”任务,把资金计划提前,前3年帮扶资金规模就占总资金的76%,并优先安排用于住房保障和集体经济项目培育,解决色达县最迫切的住房安全和群众增收问题。聚焦“两不愁三保障”和“四个好”目标,实施无房贫困户住房改造建设项目,除了色柯镇,还涵盖了亚龙乡、歌乐沱乡、杨各乡、泥朵乡、霍西乡、翁达镇、然充乡、年龙乡、大则乡、克果乡、旭日乡、大章乡、甲学乡、洛若镇、塔子乡、康勒乡,共计17个乡镇的贫困群众。自2017年项目实施以来,温江区投入2250万元,按每户帮扶补助5万元标准,帮扶450户贫困户实现住房解困。
      不只是住房。构建全域帮扶格局,温江全区联动,推动多方力量全方位“并联”输出。
      持续帮扶色达教育,与色达33所学校实现结对帮扶。组成3批次教育援藏队,派遣57名干部、教师到色达支教。组成15批名师送教团,153人次到色达讲学。接纳3批次色达教师到温江区进行6至60天的集中轮训,培训色达教师212名。接收56名义务教育阶段色达学生到温江就读。
      温江区20家卫生机构与色达县全面建立了结对帮扶关系,集中优势资源对色达县4家医疗机构实施硬件改造和医技提升。通过“天使培训计划”工程,先后派出45名医技人员赴色达进行帮扶,接收色达县61名医技人员到温江进修。开展学术或业务讲座118项,培训1611人次,全科医生转岗培训76人次,合格村医培训21人次,引入新项目、新技术35项。
      接收色达县业务骨干到温江挂职培训57人次,协助色达县开展各类干部培训31期,覆盖人数1008人次,温江区在培训资金、师资、课题研究上给予全方位的支持;通过“传帮带”项目,逐年派出医护、教师人才赴色达支医、支教,采用“师带徒”模式培训培养本地卫生、教育专业技术人才200余人,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的人才保障。

分享到微信朋友圈