• 坚定不移推动老工业城市振兴崛起


  • 自贡航空产业园。本报记者 秦勇 摄


        

    □中共自贡市委 自贡市人民政府
      川南经济区自贡

    推动产业转型升级
      紧紧抓住全国老工业城市产业转型升级示范区和国家文化出口基地两块“金字招牌”,全面对接省委“5+1”现代产业体系,突出“优二兴三”。三次产业比由2012年 的 12.4:59.8:27.8调整为目前的10.8:46.4:42.8。

    深化改革扩大开放
      抢抓“一带一路”和成渝经济区建设重大机遇,深入贯彻省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”发展战略,与成都32个合作项目实质性推动,川南一体化稳步推进。成功申建全省首批自贸试验区协同改革先行区。

    生态环境根本改善
      举全市之力打好污染防治攻坚战“八大战役”。新增造林近7000亩,城市绿化覆盖率提高到42.1%。党的十八大以来投入近900亿元实施“生态修复、城市修补”,扎实推进省级海绵城市建设试点,2016年被联合国环境规划基金会授予“杰出绿色生态城市”荣誉称号。

    自贡再出发
      七十春秋过,神州万里红。新中国成立70年来,阔步走在中华民族伟大复兴征程中的千年盐都发生了沧桑巨变,实现从单一依靠盐卤到“优二兴三”高质量发展的裂变、从内陆腹地到开放前沿的嬗变、从温饱不足到繁荣幸福新自贡的蝶变。与新中国成立初期相比,全市地区生产总值增长1065倍,财政总收入增长9935倍,城乡居民人均可支配收入分别增长319倍、313倍,人均预期寿命增加40岁。
      始终把党的政治建设摆在首位。70年间,吴玉章、卢德铭、江竹筠等革命先烈的初心使命赓续传承发扬,盐都人民永远听党话、永远跟党走愈发坚定自觉。党的十八大以来,我们把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,教育引导全市广大党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。扎实抓好群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育和“大学习、大讨论、大调研”活动,推动学习成果转化为破解老工业城市转型升级的“金钥匙”。
      持之以恒推动老工业城市产业转型升级。紧紧抓住全国老工业城市产业转型升级示范区和国家文化出口基地两块“金字招牌”,全面对接省委“5+1”现代产业体系,突出“优二兴三”,深入实施“6+3”行动,建成国家级节能环保装备基地、节能环保锅炉及配套产品国内市场占有率达30%;培育壮大新兴产业,三次产业比由2012年的12.4:59.8:27.8调整为目前的10.8:46.4:42.8,近两年战略性新兴产业年均增长16.4%,通航产业“从无到有”,成为四川航空与燃机产业三大集聚区之一。聚焦“盐”“龙”“灯”“食”,提档升级文旅融合产业,投资31亿元的“恐龙王国”主题公园和投资275亿元的“中华彩灯大世界”即将开园,文化出口额连续7年保持近70%的增速。产业转型升级示范区年度评估连续两年列全国首位。
      全面深化改革扩大开放。抢抓“一带一路”和成渝经济区建设重大机遇,深入贯彻省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”发展战略,与成都32个合作项目实质性推动,川南一体化稳步推进,内自同城化破局起步;成功申建全省首批自贸试验区协同改革先行区,投资100亿元建设西南(自贡)国际陆港;2018年引进万达集团等500强企业15户,中兴能源全球总部基地和光储智能微电网研发生产基地等重大项目开工建设,到位市外资金突破1000亿元、比2013年翻一番。保持改革定力,聚焦关系经济发展全局、涉及重大制度创新、提升群众获得感的领域深化改革,科研机构数量全省第二,老工业城市转型升级和公立医院综合改革获国务院督察激励。
      下足气力促进生态环境根本性改善。深入贯彻习近平生态文明思想,举全市之力打好污染防治攻坚战“八大战役”,2018年大气改善率居全省前列,2019年上半年空气优良天数率为79%,空气质量改善幅度全国第七,获省激励资金1065.28万元,居全省第一;开展“大美盐都·绿化自贡”行动,建设“一江两河”绿色长廊,新增造林近7000亩,城市绿化覆盖率提高到42.1%;加快建设美丽生态宜居城市,党的十八大以来投入近900亿元实施“生态修复、城市修补”,扎实推进省级海绵城市建设试点,2016年被联合国环境规划基金会授予“杰出绿色生态城市”荣誉称号。
      不断实现人民群众对美好生活的需求。围绕就业、教育、医疗、住房、养老、社保等重点,连续9年实施九大民生工程,每年民生支出平均占财政支出65%以上;实施棚改三年攻坚和农村土坯房改造,13万多户城乡群众居住条件彻底改善;在川南率先实现所有区县通过义务教育发展基本均衡县国家认定;实施六大重点扶贫工程和22个扶贫专项,113个建档立卡贫困村全部退出、15.1万贫困户全部脱贫,提前两年完成“十三五”脱贫攻坚任务,全市即将实现全面小康社会的历史性跨越。
      巩固发展良好政治生态。坚持把意识形态工作纳入全市发展布局,重点抓牢新闻媒体、文艺文化等12个方面主阵地,社会主义主流意识形态引领力凝聚力进一步增强。出台《党政干部容错纠错实施办法》等政策措施,选派2600余名优秀年轻干部到脱贫攻坚、招商引资、项目建设“三个一线”历练,干事创业氛围日趋浓厚。以组织体系建设为重点,对5260个基层党组织开展党建标准化建设,在全省率先全覆盖常态化选派村(社区)党组织第一书记。注重选拔和培养优秀农民工作为基层干部后备人选,村干部中优秀农民工占比达20%以上。深入贯彻中央八项规定和省委省政府十项规定及实施细则精神,认真落实《关于彻底肃清周永康流毒影响 持续净化四川政治生态的决定》,强力惩贪治腐,优化县域政治生态,党风廉政建设社会评价综合指数连续两年全省第一。
      70年光辉岁月,70载风雨兼程。自贡70年的奋斗历程和辉煌成就,特别是党的十八大以来的成功转型之路,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导,得益于一代又一代盐都儿女的接续奋斗。我们将秉承70年宝贵经验,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,奋力推进“三个加快”,着力推动老工业城市转型发展、创新发展、跨越发展,努力打造四川南向开放重要门户城市和全省经济第二增长极中坚力量。

分享到微信朋友圈