• 巴州健康扶贫 治“病根”拔“穷根”

  •     

      本报讯 “要是过去,这个院我哪里住得起哟。”说起健康扶贫政策,近日,巴中市巴州区大茅坪镇土地垭村二社建档立卡贫困户杨玉祥感慨万分。
      去年杨玉祥患冠心病在巴州区人民医院住院治疗,花去医药费28600元,出院时医保报销 15200元,大病救助8000元,医疗扶助5000元,个人只付了400元,不到2%。这是巴州区实施健康扶贫带来的效果。
      从2016年起,巴州区建立了为建档立卡贫困人口代缴基本医疗保险个人参保费和大病保险费的扶助机制,3年累计代缴保费5870万元。每年从区财政划拨健康检查专项经费300万元,与基本公共卫生服务项目经费捆挷使用,免费为贫困人口开展健康普查。
      为确保贫困患者及时优先救治,由城区二级以上医院牵头,建立家庭医生签约服务团队30个,家庭医生队伍1680人,巴州区建档立卡贫困人口和老、弱、病、残等重点人群家庭医生签约服务率达100%。自脱贫攻坚实施以来,巴州区已为建档立卡贫困人口大病住院补助56805人次,补助金额达1.83亿元,其中,大病保险支付866万元;为慢性病患者落实特殊门诊12008人,提高报销金额1150万元;为6680名特困患者发放医疗扶助2868万元。

分享到微信朋友圈