• 《东方有竹》蓉城上演

  •     

    赋传统杂技以故事之魂

      本报讯(记者 李婷)“这个好!”“整得可以!”8月25日晚,成都华侨城大剧院传来阵阵欢呼声和掌声。由宜宾市酒都艺术研究院、宜宾市远方文化演艺有限责任公司创排的大型杂技舞台剧《东方有竹》在此上演,现场座无虚席。
      舞台上,平均年龄18岁左右的演员们,有时利用支架在空中翻滚,有时几人叠在一起高高站立,他们踩着巨型圆球行走,偶尔也骑着单轮车飞驰,让观众看到了不少惊险的杂技姿势……《东方有竹》由中国杂技家协会理事董争臻执导,今年7月在宜宾首演后好评不断。值得一提的是,这部原创旅游演艺杂技剧获得国家艺术基金资助,也入选了2018年文化和旅游部现实主义题材优秀展演。
      “杂技不仅仅只有传统技巧上的新难奇美绝,它也需要融入一个完整的故事中去,创造性地根据剧情产生更多的新内容,这样才会有更多年轻人爱上这门有千年历史的传统文化,也有利于传统杂技的理念创新和发展。”董争臻介绍,与传统的杂技不同,《东方有竹》围绕着上世纪80年代的一段爱情故事展开,分为邂逅、恋曲、情劫、夙愿、重逢等章节。其间还将杂技融入了竹文化元素,波澜壮阔地再现了改革开放四十年来,宜宾蜀南竹海这片美丽乡村人和竹的美好蜕变,是中国农村改革四十年的生动一景。
      据介绍,杂技剧《东方有竹》还将结合宜宾当地的旅游资源,推出旅游精品演出片段,让参观蜀南竹海的游客们,也能享受丰富的“文旅大餐”,感受宜宾当地竹文化中的“人文情怀”。

分享到微信朋友圈