• “资阳河”不是一条河

  •     

      “资阳河”不是一条河,它是川剧流派之一,同以成都为中心的上河派、以重庆为中心的下河派、以南充为中心的川北河派并称川剧四大流派。
      据有关资料记载,清光绪四年(1878),戏状元乐春等人招收青年30人,创办“名威科班”,在实践中探索逐步形成川剧“资阳河流派”基础。“资阳河流派”发源于以资阳雁江区为中心的沱江流域,兴起并形成于明清时期规模宏大的资阳城隍庙会,流行于资阳、资中、内江、富顺、威远、荣昌、自贡、宜宾等地。
      有人在著文谈及“资阳河流派”时,认为有四多:观众杂而戏班多、人才众而名角多、重“三上”而高腔多、“泼戏”甚而名人多,尤其是以高腔著称,以“泼戏”闻名,为其他流派所不及。“资阳河”川剧艺术最大特色是它独树一帜的高腔艺术,其前辈艺人用本地音乐改造弋阳腔而创造的“资阳河”川剧高腔,在音乐性和戏剧性的结合上达到了很高的境界,具有极强的艺术表现力,在中国戏曲声腔音乐中堪称一枝独秀。
      清中晚期是“资阳河流派”最为鼎盛辉煌的时期,特别是清朝乾隆、光绪两代皇帝加封赐匾资阳城隍,助推“资阳河流派”走向顶峰。自清朝末期以后,整个中国风雨飘摇、战火纷飞,百业凋敝、民不聊生的社会状态也使得资阳城隍庙会逐渐凋零,荒废殆尽。而随城隍庙会兴盛的“资阳河”也随着戏班、戏社的散伙而人才凋敝,艺人各自飘零。随着老艺人、老戏迷的逐渐老去,“资阳河流派”走入暮年。如今的“资阳河”要唱一个完整的戏,连角色都很不容易凑齐了。
      2006年,川剧“资阳河流派”被资阳市政府公布为第一批市级非物质文化遗产代表性项目,成为资阳的一个极具地方特色的文化符号。
      本报记者吴忧整理

分享到微信朋友圈