• “飞天梦”从这里起飞


  •   扫码看自贡市贡井区委书记黄劲访谈视频。

        

    ——对话183·自贡市贡井区委书记黄劲

    □本报记者 杨国庆 秦勇
      近日,自贡航空产业园川南(自贡)飞行服务站线上系统投入试运行,通航用户只需通过该系统便可进行网上飞行计划申报与查询。
      近年来,自贡市贡井区深入践行省委“一干多支、五区协同”战略部署,通航产业从无到有,通航企业从少到多,产业结构不断优化,推动县域经济高质量发展。
      自贡的“飞天梦”从这里起飞,成功的背后,还面临哪些机遇和挑战?日前,记者对话贡井区委书记黄劲。

    三大优势助力“起飞”
      记者:贡井区发展县域经济的比较优势有哪些?
      黄劲:7月中旬召开的全省县域经济发展大会,给我们指明了县域经济发展的路径。
      就贡井区而言,有3个方面的比较优势:一是政策层面。自贡是全省唯一入选全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区的城市,贡井作为全市转型升级主战场,将极大地分享政策红利。二是产业基础。贡井区抢占通航产业发展的先机,初步形成集通用航空研发制造、通航运营、通航保障服务及关联配套产业为一体的全产业链。三是文化机理。贡井有历史悠久的盐业文化,积淀了源远流长的文化特色。

    构建产城融合发展格局
      记者:贡井提出加快建设产业强区、品质西城,如何发力?
      黄劲:贡井是自贡的传统工业区,区委提出“产业强区、品质西城”的发展目标和构建“一主一副三园”的产城融合发展格局,即做大主城区,增强航空产业园所在地成佳镇作为副中心城市的承载能力,推进建设航空产业园、农村产业融合发展示范园和莲花-牛尾彩色生态公园,这是贡井产业发展的战略支撑。
      做大做强航空产业园,打造航空与燃机零部件制造、通用飞机研发生产、航空运营维护和航空体验为特色的航空产业集群;高标准集中连片发展特色果蔬基地,建好现代农业产业示范园;利用莲花镇、牛尾乡独特的彩色林木资源,打造川南城郊型旅游目的地。

    航空产业园是贡井的未来
      记者:自贡航空产业园作为全市“一号工程”,成效如何?有何难点?怎么突破?
      黄劲:通过3年的建设,园区累计签约项目50个,落地重点产业项目14个,开通成都、绵阳等6条航线和4条低空旅游线路;开通自贡至成都、乐山和成都至自贡3条低空目视飞行通道。更可喜的是,全省低空空域协同管理改革自贡协同空域试点取得突破,划设凤鸣通用机场2000平方公里、2400米高度的协同空域。可以说,自贡航空产业园就是贡井的未来。
      但在前进的道路上,也面临诸多挑战。一是国家的低空领域开放在试点期,市场的动能还未完全释放;二是人才匮乏,园区很多工作人员都是边学边干;三是招商引资面临激烈竞争。
      下一步,我们要强化市场化运作,促进更多项目落地落实,争创国家经开区和国家通用航空产业综合示范区。

    旅游开发要注重文化保护
      记者:对贡井的文旅经济发展有何举措?黄劲:贡井是驰名中外的井矿盐发祥地之一,以古盐文化资源培育井盐文化旅游产业,打造公井古城井盐文化旅游度假区。
      公井古城正在做文旅规划和招商引资,但有一条“红线”:招商引资企业必须要懂文化保护和传承,保持古城原有的风格。
      愿景美好,但要实现蓝图,全区党员干部必须脚踏实地,撸起袖子加油干,牢固树立“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当。

分享到微信朋友圈