• 在奋斗中体悟生命本质

  •     

    阿来在开幕论坛发表主题演讲

    □本报记者 肖姗姗 发自上海
      8月14日下午,在上海书展开幕论坛上,四川省作协主席、著名作家阿来获邀发表主题演讲。
      本次论坛主题为“奋斗者·新传奇”。阿来从自己的创作体验出发,与读者一起感悟新中国成立以来波澜壮阔的70年历程,也回顾了自己的奋斗之路。1977年恢复高考之后,阿来收到马尔康师范学校的通知书。1979年毕业后,阿来前往一个偏远的山区任教。他一边教学一边阅读,为后来的创作打下扎实的知识基础。
      1982年,阿来开始写诗。1994年,阿来着手写《尘埃落定》,后来陆续创作《空山》《云中记》等作品。阿来说,写作《云中记》时,他一直是在莫扎特《安魂曲》的陪伴下进行的。
      最后阿来表示,在奋斗的过程中,他希望所有人都能够对生命的本质有所体悟,不断地反思自己职业的价值,不断去提炼自己生命的价值,找到其中一点,哪怕是在寂静夜空中的《安魂曲》,也是对未来发展、未来成长的一个长久指引。

分享到微信朋友圈