• 除莠安良“钟青天”视民事如己事

  •     

      “钟青天,古循吏,视国事,如家事,视民事,如己事;折狱明决,恤灾周至,除莠安良,诚一不二。”在《射洪县志》中,有这样一段关于射洪举人钟体志的记载。这段民谣,曾在清光绪年间江西德化浔桑一带广为流传。
      钟体志,清道光二十年(1840)出生于射洪县怀德乡(今东岳乡)一个耕读之家。中举后,钟体志被选拔到江西浒湾担任县丞。光绪丁亥年(1887)5月,当了6年县丞的钟体志被选拔到江西德化任“县宰”。上任途中,刚到德化浔桑(今浔阳)时,恰逢水灾袭击17乡后,又大旱连连。钟体志没进德化衙门,就寓居浔桑书馆旁的棚舍,组织当地百姓抗灾自救。组织购粮运粮赈灾途中,钟体志常与船夫一道拉纤牵船,令百姓感动不已。
      彼时德化周边,常有抢劫、偷盗扰民。钟体志闻报,连夜带领衙役兵丁果断将嫌犯捕获,并通报邻县官府,一同审讯后,将案犯治罪打入监牢。从此,再也没有敢越境滋事者。
      对于民间纠纷,凡是告到衙门的,钟体志都是心平气和地查问原因,如同父兄询问子弟一样,老师教育学生一般,大家往往怒气而来,带笑而去,纠葛也烟消云散。至于重大案情,钟体志必严密审问,详查案情,查实后无论何人必依律惩处。对于破获的典型案例,他还整理写进了《柴桑佣录》。
      在德化任县令近两年后,钟体志被调任新喻县。衙车夫帮忙搬箱时,却发现钟县令身无长物,两个箱子全是藏书和自己的诗文,感叹不已。
      “钟青天”要调任的消息传出,乡民、士子纷纷列于道路两旁拜别,延绵数里,德化百姓还为其立碑,名《邑侯钟公去思碑》,表其功绩卓著、清明正直,抒其思念顾望之情。
      罗明金 本报记者 袁敏 整理

分享到微信朋友圈