• 规范识别审核流程 精准帮扶城镇困难户

  •     

      本报讯(记者 袁敏)“有了这笔钱,就可以把杂货铺的生意再扩大点了。”8月9日,遂宁市河东新区杰灵社区居民唐昆建提交的创业贷款申请,已审核通过,即将拿到一笔5000元至10000元的城镇困难职工无息创业贷款。
      今年47岁的唐昆建因车祸右眼失明,求职屡次碰壁。一间3平方米的小杂货铺是唐昆建的谋生场所。妻子在餐馆打工月收入不到2000元,夫妻二人还要拉扯两个女儿,一家人生活艰难。
      今年7月,唐昆建向河东新区工会联合会提交城镇困难职工创业贷款申请,“准备用贷款再添置摆个补鞋摊,增加点收入。”
      收到申请书,一套规范的审核流程随即启动。对照《河东新区城镇困难职工解困脱困标准化管理工作手册》,工会对唐昆建进行了包括实地走访在内的9道流程的严格审核,并组成多人综合评议组,对唐昆建家的困难级别和建档标准进行评定,最后进行了公示。
      “严格的识别流程,是精准帮扶的前提。”河东新区机关工会主席文君介绍,遵循“一户一计划、一户一措施、户户有帮扶人和结对联系人”的工作原则,河东新区为城镇困难职工进行生活救助、医疗救助和助学救助。目前,为帮扶辖区内233户城镇困难职工,河东新区已累计发放救助资金6.32万元,并组织了多场个性化的就业创业辅导和技能培训。

分享到微信朋友圈