• 在关怀与自强中活出精彩人生

  •     

    (上接01版)走进下岗再就业职工丛龙江家里。
      社区服务好不好、实施暖房工程后冬天温度能提高几度、家里还有什么困难……习近平总书记关切地询问。
      那时的丛龙江,生活还很困难:他在一家汽车物流配送企业实现了再就业,但每月收入只有2000多元;妻子下岗在家照看有病的母亲;儿子刚刚开了一家汽车装饰店,小孙女还不到一岁……
      今年7月下旬,记者走进丛龙江的家,73平方米的屋子收拾得干净整洁。丛龙江说,这些年生活改善了,屋子进行了简单装修,新换了沙发,添了书柜。
      前几年,社区帮助丛龙江儿子申办了8万元小额无息贷款,扶持他创业。全社会的创业环境越来越好,丛龙江儿子的生意也有了起色。
      2017年,丛龙江退休了,不但每月能及时、足额领到退休金,而且金额每年都在涨。
      丛龙江家所在的多福社区大院,正进行着新的改造工程。社区党委书记孟晓丹介绍,这次改造政府投入2000多万元,在上一次自来水、煤气等改造基础上,对小区的景观、下水、照明等进一步改造,使小区功能彻底改善。
      “这么多年来,我们全家一直记得总书记‘把日子过得更好’的嘱托,为这个期望努力着。”丛龙江说。
    【记者手记】
      丛龙江一家生活的改善,折射出许多下岗再就业家庭克服困难奔向幸福的脚步。把下岗职工安排好,对于我国深入推进供给侧结构性改革、推动化解和淘汰过剩产能,促进经济社会可持续发展意义重大。
      以习近平同志为核心的党中央高度重视下岗职工的安置问题,积极创造再就业机会:采取政府安置与市场安置等方式帮助解决职工就业;积极引导下岗职工在服务业领域实现再就业;为市场主体特别是小微企业减税降费减负,增强市场活力,创造更多就业机会。
      就业是最大的民生工程、民心工程。中央有关怀,地方有行动,越来越多的丛龙江们会在新的岗位上用劳动创造美好生活。
    【故事三】

    自信,写在她的脸上
      “习近平总书记来我家时,一张土炕占去半间屋子,余下半间,放着两个橱柜和一张桌子,几乎转不过身来。”
      夏日午后,河北省阜平县骆驼湾村,村民唐宗秀比划着向记者回忆。
      2012年12月底,习近平总书记到阜平县看望慰问困难群众。30日一大早,踏着皑皑白雪,他来到唐宗秀家。“总书记问我种了几亩地、粮食够不够吃、取暖的煤炭够不够……”
      “那是个大冷天,可我心里热乎乎的。”唐宗秀回忆起当时的心情。
      唐宗秀说,当时她家门外的小路用石头铺成,走在上面深一脚浅一脚。“现在到处都是柏油路,村里人后悔没留几条碎石头小路,让游客们来体验体验。”她笑着说。
      如今,唐宗秀家的老房子变成了几间青砖大瓦房,花布门帘让小院更显亮丽。
      断桥铝门窗、地暖,灶火房里装了橱柜和抽油烟机,厕所有冲水式坐便器和热水器……带记者参观了一圈新房子,唐宗秀难掩满足:“咱农民也过上了城里人的生活。”
      房子住得宽敞,唐宗秀也去了最大的心事——往年春节,因为房子小,4个孩子不能一起带着全家来拜年,总不够热闹。唐宗秀说,现在不一样了,今年过年,几个孩子一块带着全家来了,一大家子人甭提多热闹了。
      “骆驼湾村的变化离不开党中央的关怀,离不开省市县和社会各界的倾力支持。”说起变化,河北省能源局驻骆驼湾村干部黄文忠感触颇深。他介绍,村里如今有了村集体企业,村民个个有分红。
      2017年,唐宗秀家退出低保户。她合计着,今年腿上的老毛病好一些了,就跟老伴儿一块到村集体企业打工,一个月能有几千块钱的收入。
      说起最大的愿望,唐宗秀笑着说:“日子好了,盼着总书记再来看看。”
    【记者手记】
      深山区、低保户、老年人,这些词汇的结合会是一幅什么画像?
      记者见到与这三个词都有关的唐宗秀时,自信写在她的脸上。物质上的帮扶让唐宗秀摆脱了生活的困境,“只要有信心,黄土变成金”等农户家墙上的标语,则反映出村民们精神上的改变。
      千方百计排忧解难,群众冷暖放在心头。以习近平同志为核心的党中央始终关心困难群众的生产生活:2013年至2018年,中央财政累计投入城乡低保、医疗救助、特困供养、临时救助等资金8400多亿元,城乡低保标准年均增长9.2%、14.7%;中办、国办印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,加强对贫困人口、低保对象等人群的关爱服务……
      在党和政府关怀下,在社会各界的帮扶支持下,困难群众正在向着全面小康的目标努力奔跑。
      新华社记者 王琦 赵鸿宇石庆伟 于也童 邬慧颖 姚兵
      (新华社北京8月12日电)

分享到微信朋友圈