• 永陵十二月市国风集市七夕开市 还原古成都的“夜市”文化

  •     

    古 韵

    □本报记者 吴晓铃
      8月7日晚,成都永陵博物馆主办的“锦水花间七夕会”十二月市国风集市在其园林区浪漫开市。汉服,伎乐,乞巧……这个七夕节,因为传统文化的再现,更显韵味十足。
      据介绍,成都“十二月市”在历史上久负盛名。早在唐代,成都每个月都会举行商品交易会,到宋代形成了十二月市的固定叫法。北宋赵抃在《成都古今集记》明确记载了成都十二月市:“正月灯市,二月花市,三月蚕市,四月锦市,五月扇市,六月香市,七月七宝市,八月桂市,九月药市,十月酒市,十一月梅市,十二月桃符市。”在热闹纷繁的夜市,也悄然诞生出不少佳话和浪漫传说。
      此次“锦水花间七夕会”十二月市国风集市,以画展、月老会、诗会为依托,在成都永陵博物馆园林区还原了天府成都的“夜市”文化。记者在现场看到,除了永陵周边的居民外,不少热爱传统文化的年轻人也专门身穿汉服兴致勃勃地参加。

分享到微信朋友圈