• 未雨绸缪才能临危不乱


  • 关注评论公号获取权威思想

        

    □袁华兵
      前段时间,我们通过四川日报,就高坪区如何运用科技“巧劲”,进一步切实抓好防汛减灾工作向相关专家请教。四川大学水力学与山区河流开发保护国家重点实验室河流研究所所长黄尔建议,防汛减灾要用科技“巧劲”,科学思维是基础,必须贯穿始终。不仅要用在防灾救灾的关键时期,更要把它日常化。就此,我也结合高坪区工作实际谈几点自己的思考。
      防汛减灾,首先要做到未雨绸缪,运用科学思维详细制定好应急预案。预案的制定不是照本宣科、依葫芦画瓢,必须认真总结和吸取过去经验教训,重点从建立完善责任体系着手,以行政首长负责制为核心,明确各级成员及成员单位职责,用科学的思维、前瞻的眼光,将防汛责任制落实到防洪工程除险加固、抢险人员组织、水情预报测报、防汛物资准备等工作的各个环节,确保预案的实用性和可操作性。
      科学思维,体现在对灾害隐患巡察排查方面。所谓隐患即是隐藏祸患,它就像一颗“定时炸弹”,随时可能引发事故。如此,我们必须成为“拆弹专家”,隐患排查工作一刻也不能松劲。近年来,高坪区坚持抓常抓长,针对全区“一江四河”地质灾害隐患、防汛减灾隐患,运用网格化信息录入现代科技手段,开展“拉网式、地毯式”排查,搞清楚“隐患在哪里”“灾害预计什么时候可能发生”“受灾程度预计有多大”等问题。科学识别和标记出历史上已发生过的滑坡、崩塌和泥石流灾害、汛灾易发区域,以及震型山体、表面变形裂缝等山体损失、河堤松垮等“损伤”,定期开展风险评估和定量排序。加大汛期巡查监测频率,畅通灾害预警渠道,提前预警、早做准备,形成完备的隐患监测预警体系,努力将灾害隐患消除在萌芽状态。
      防汛减灾还离不开科技支撑,要利用科技“巧劲”,让防汛更精准。当前,我们已进入科技时代,防汛减灾也要跟上时代步伐。要科学认识致灾原因、把握致灾规律,科学使用防灾救灾“神器”。运用计算机模拟进行洪水预报,比传统手工计算更快捷,而且更为精确。在运用新技术方面,一是在防汛抢险上运用新技术。比如,水上救援机器人、应急监测无人机、充气式防洪堤等。灵活运用新技术、新手段,强化应急力量组织和物资配备,提升防汛减灾科技含量。二是在防汛信息化建设方面,投入传输防汛信息的专用网、无线网等现实技术,建立信息化平台,运用科技手段,加强气象、洪涝、地质灾害等监测预警。三是在科技预防气象方面,采用人工智能、云计算为代表的无缝隙、全覆盖、智能化、精准化网格数值预报技术,科学预报气象。
      科技防灾,重点要突出实战,常态化开展防汛应急演练,建立完善应急响应体系。近年来,高坪区根据实战需要,区级层面组建了50人的专业机动防汛抢险队,各乡镇(街道)组建了以基层干部、党员、民兵为骨干的巡堤查险、护闸等群防抢险救灾突击队32支3500人,并将抢险队伍管理规范化、制度化、日常化,作好随时应战的准备。同时,我们每年在全区都要集中举办至少4次以上大规模“实战演习”,不断增强广大干部群众对防汛减灾、科学防范的意识和斗志。
      总之,强化科学思维、运用科技手段是我们抓好防汛减灾工作的前提基础和重要支撑。我们将认真贯彻习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,牢固树立“防范胜于救灾”理念,时刻绷紧防灾减灾救灾这根弦,用好科技手段,放大科技力量,提前研判、统筹部署、科学调度,全力保障人民群众生命财产安全。
      (作者系南充市高坪区委书记)

分享到微信朋友圈