• 朝天城外飞仙关 玄宗御箭挂悬壁

  •     

      在广元市朝天区城南13公里的沙河镇南华村威凤山之巅,有一处地名叫作飞仙关。关长500余米,峙立嘉陵江畔,三面环水,峭壁千仞,是古金牛道、故道、嘉陵江水道由秦入蜀的重要关隘。
      该地为什么叫作飞仙关?相传是因为一只仙鹤留下唐玄宗的御箭而得名。
      据《四川通志·明皇录》记载:唐开元五年,青城山道士徐佐卿游历至此后,便在这里住下来修建道观。
      天宝五年,唐玄宗在御苑狩猎,射中飞鹤。不料,飞鹤带着箭矢飞去。不久后,徐佐卿在道观的悬壁上发现一支箭矢,矢末粘一黄布,上面写着:吾为飞矢所伤,无恙。挂箭于此观悬壁,十年后,当有主至此,还之。
      天宝十五年,唐玄宗因为安史之乱避走蜀地。路过朝天附近时,玄宗停下车辇登上道观,赫然发现自己的御箭在旁边悬壁之上。于是,他敕封徐道士为“飞仙”,赐道观名字为“飞仙观”。后来,官府在此道观下建设关楼,就将此关命名为飞仙关。
      唐乾元二年,徐佐卿在道观修“登仙台”“三清殿”等建筑,铸钟、炉、磬、鼎。宋朝淳祐七年,因徐道士仙逝,后观主再整“飞仙观”,塑其金身,春秋祭之。此后该观琳宫梵宇,兴修不已,逐具规模。附近的黎民妇孺,皆常往此处进香朝拜。
      宋末元初,蒙军屡次侵蜀,蜀道连遭战祸,飞仙关上寺宇楼阁俱毁。现在,朝天区政府大兴旅游,飞仙关庙宇得以重建,游客有所回归。宝成铁路、108国道、京昆高速傍关而过,古今景观融为一体。
      本报记者 张庭铭 整理

分享到微信朋友圈