• “7”像水库的水位 有涨有落都正常

  •     

      人民币“破7”:正常波动影响有限 保持稳定底气充足
        “7”的整数位并非“红线”,打破整数价位的禁忌,更应视为人民币汇率弹性提升的必然结果
      “破7”的象征意义大于实际意义,心理影响大于实际影响
      如果横向比较,中国经济在全球主要国家中仍有明显优势,横向优势保证了人民币没有大跌的基础
      5日,人民币兑美元离岸和在岸汇率先后突破“7”的整数关口,引发市场高度关注。人民币汇率缘何“破7”?如何看待“破7”影响?未来走势怎样?该如何应对?记者就此进行了采访。

    外部风险变化致人民币“破7”
      5日上午9点16分,离岸人民币兑美元一举达到7.0315,随后在9点40分左右突破7.1。此后,在岸人民币兑美元开盘后迅速“破7”。当日,人民币兑美元中间价报6.9225,下调229个基点。
      “受单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响,人民币对美元汇率有所贬值,突破了7元,但人民币对一篮子货币继续保持稳定和强势,这是市场供求和国际汇市波动的反映。”针对人民币“破7”的原因,中国人民银行第一时间公开表态。
      专家认为,在外部风险出现较大变化背景下,人民币汇率市场情绪出现一定波动是正常现象。
      在不少市场人士看来,人民币“破7”是市场力量驱动的结果,也体现出当前人民币汇率更具弹性。
      “近期,央行密集就人民币汇率问题公开表态,可以视为对金融市场进行的预期管理。‘7’的整数位并非‘红线’,打破整数价位的禁忌,更应视为人民币汇率弹性提升的必然结果。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示。

    人民币“破7”实际影响有限
      长期以来,人民币是否要“保7”一直是业内关注的话题。事实上,2015年“8·11”汇改至今,人民币汇率“破7”的压力曾几番来袭。专家表示,“破7”的象征意义大于实际意义,心理影响大于实际影响。
      “人民币汇率‘破7’,这个‘7’不是年龄,过去就回不来了,也不是堤坝,一旦被冲破大水就会一泻千里;‘7’更像水库的水位,丰水期的时候高一些,到了枯水期的时候又会降下来,有涨有落,都是正常的。”人民银行有关负责人表示。

    人民币不具备持续大幅贬值基础
      “破7”之后,人民币汇率怎么走?说到底,人民币汇率走势,长期取决于基本面。在很多市场人士看来,中国经济正是人民币长期稳定的定海神针。
      交通银行首席经济学家连平认为,由于中国经济整体运行平稳,经济增长的潜力将逐步发挥出来,这对于支撑汇率的基本稳定会发挥积极作用。
      进入2019年二季度以来,中国经济下行压力加大。“但经济增长放缓是全球性的普遍问题,而非中国特例。如果横向比较,中国经济在全球主要国家中仍有明显优势,横向优势保证了人民币没有大跌的基础。”嘉盛集团外汇分析师黄俊说。
      “保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定仍是监管层的核心政策目标,且当前央行政策工具箱丰富,综合考虑未来一段时期人民币并不存在持续大幅贬值基础。”东方金诚首席宏观分析师王青认为。
      新华社记者 赵晓辉 李延霞
      有之炘 刘开雄(据新华社北京8月5日电)

分享到微信朋友圈