• 泸州市江阳区:“招”来的智能终端产业 年产值达350亿元


  • 泸州市江阳区江南科技产业园。 张其 摄

        

    切片点击
    □张其 本报记者 魏冯
      “从无到有,不容易!”8月1日,泸州国家高新区江南科技产业园管委会副主任张良盘点了园区发展“成果”:目前签下29家智能终端企业。
      2017年2月江南科技产业园开建前,这里是一片杂草丛生的空地。如今,包括园区企业在内,泸州市江阳区累计招引智能终端企业52家,其中48家企业投产,去年智能终端产业实现工业总产值350亿元。
      但产业的诞生并不出人意料。实际上,江阳区早在2016年就瞄准这一产业开始布局,派“招商洽谈小组”到深圳、东莞等沿海地区招商130余次,接待客商考察300多批次,对接智能终端产业项目500余个,抢抓深圳智能终端产业转移机遇,进行全产业链精准招商。
      这个“招商洽谈小组”也不简单。对内,江阳区建立了以区委书记和区长为组长的智能终端产业招商工作领导小组,作为幕后调度指挥;对外,又从全区抽调熟悉招商工作的20余名精兵强将参与,由区领导轮流带队,常驻深圳开展高密度、不间歇招商活动。
      小组的招商引资目标也非常明确:主要聚焦产业链条薄弱环节和核心主导企业,重点招引研发设计、品牌整机以及主板、摄像头、显示屏等核心零部件生产企业。
      四川金欧科技有限公司负责人李占杰参加了江阳区在深圳的招商活动后,第一个拍板落户。吸引他的要素不少:洽谈后,当地仅用了3个月,将一片空地变成16万平方米的厂房,供企业“拎包入住”,免费使用3年;同时,园区还帮企业解决用工问题,如免费开区域招聘会,招到数百名工人。2018年,企业顺利投产,年实现销售收入约10亿元。
      招得来,还要留得住。除“招商洽谈小组”,江阳区另设智能终端“企业服务小组”,围绕落户企业做好服务工作。
      泸州天诺科技有限公司负责人李向东表示,企业落户后,企业服务小组派了专职人员给企业进行“一对一”“保姆式”服务,一名区领导直接对接一个企业,甚至每当企业来客户,园区领导还会陪同助力。李向东表示,去年投产两个月,企业总销售额已达1亿元。
      下一步,江阳区会加大对落地投产企业的培育扶持力度,尤其是对研发能力强、市场前景广的企业,进行重点培育;同时聚焦产业链条薄弱环节和核心主导企业,重点招引研发设计、品牌整机以及主板、摄像头、显示屏等核心零部件生产企业,完善产业链。

分享到微信朋友圈