• 国家发展改革委秘书长:美指责我无购买农产品实际行动缺乏事实依据

  •     

      据新华社北京8月5日电(记者 安蓓)近日,美方有关人士称中国没有采购美国农产品的实际行动。“这种指责缺乏事实依据。”国家发展改革委党组成员、秘书长丛亮5日在接受媒体采访时说,中美两国元首大阪会晤后,中方在采购美国农产品方面积极显示合作诚意,取得不少进展,但也存在美国产品缺乏竞争力等现实障碍。
      丛亮说,大阪会晤后至7月底,已有227万吨美国大豆新装船运往中国,预计8月份还会有200万吨大豆装船,双方企业已签协议的1400万吨大豆中仅剩30万吨9月份待装船。
      丛亮说,7月19日开始,中方相关企业持续就采购美国大豆、高粱、小麦、玉米、棉花、乳制品、干草、乙醇、大豆油、葡萄酒和啤酒、新鲜水果、加工水果等农产品进行询价。截至8月2日晚,已成交大豆13万吨、高粱12万吨、干草7.5万吨、小麦6万吨、猪肉及制品4万吨、棉花2.5万吨、乳制品0.57万吨、新鲜水果0.04万吨、加工水果0.45万吨。这些成交的农产品,均由中方企业向国务院关税税则委员会申请排除进口加征关税。

分享到微信朋友圈