• 小红书下架整改 App们亟待补齐内容治理“短板”

  •     

      近日,小红书在应用市场下架引发网民关注。通过“个人体验心得分享”积攒大量用户的小红书为何下架?未来互联网内容平台能否让网民放心使用而不再日常“踩坑”?对此,中国网事记者做了调查。

    小红书曾违反广告法等遭处罚
      8月1日,小红书在官方微博发表声明,App近期在各大应用市场下架,已对站内内容启动全面排查、整改,深入自查自纠,积极配合有关部门,促进互联网环境的优化与提升。
      作为生活方式社区,小红书在过去两年由于快速增长备受关注。2019年5月,小红书对外公布用户量超过2.5亿,社区每日产生30亿次的图文、短视频内容曝光,其中70%的曝光出自UGC(用户生成内容)。
      据小红书的回应能部分看出它在内容方面遇到的问题:2018年9月以来先后从平台规则、品牌合作规则以及用户监督等多个层面出台内容治理措施,包括根据广告违规词限制,对化妆品、保健品、食品类商品的内容描述展开全面清查;升级技术手段,严惩数据造假、虚假笔记。
      上海市消保委近日发布的信息显示,2019年上半年共收到97678件投诉,排名第十的小红书投诉数量超过1000件。记者通过“企查查”查询发现,小红书的主办者自2015年6月至今,公司已有20条行政处罚。其中多条违反《中华人民共和国广告法》。

    扎紧安全守法的“篱笆”
      去年,B站(哔哩哔哩)等平台遭遇下架整改,今年也有多款App被下架整改。6月28日,国家网信办发布消息称,近日会同有关部门,针对网络音频乱象启动专项整治行动。根据群众举报线索,经核查取证,首批依法依规对吱呀、Soul、语玩、一说FM等26款传播历史虚无主义、淫秽色情内容的违法违规音频平台,分别采取了约谈、下架、关停服务等阶梯处罚。
      据统计,二季度全国网信系统依法约谈网站648家,警告网站636家,暂停更新网站56家,会同电信主管部门取消违法网站许可或备案、关闭违法网站2899家,移送司法机关相关案件线索377件。有关网站依据用户服务协议关闭各类违法违规账号群组20余万个。
      业内人士认为,无论互联网平台如何衍变出新的业态或模式,对于传播违反法律规定和有损道德底线的内容,都必须严肃整治。除了有关部门加大行政执法力度,还需平台自身进一步加强合规管理、完善风控机制、承担社会责任。
      北京盈科(杭州)律师事务所律师方超强表示,体验心得分享和粉丝量是一些平台的核心竞争力,也是决定其能否继续可持续发展的关键。倘若打着“分享”的幌子,发布推广软文,根据《互联网广告管理暂行办法》可认定为互联网广告。作为委托发布广告的商家和发布账号主体的发布者,都需要对内容的真实性负责,同时还应当标明内容的广告性质,使用户能够辨明。
      “用户不能肆无忌惮随意发布,平台也不能装作看不见,只有大家共同重视网络生态问题,才能助力产业健康发展,从而让用户体验到更多更好的服务。”上海交通大学合规研究中心副主任何渊说。新华社“中国网事”记者龚雯高少华
      (据新华社上海8月2日电)

分享到微信朋友圈