• 揭开美国芬太尼问题的事实真相

  •     

      近日,美国无端指责中国为美国国内芬太尼类物质主要来源,这其实是美国置若罔闻、歪曲事实之举——
      近日,美方称,中国承诺阻止向美国出售芬太尼,但这从未发生,许多美国人因中国未阻止芬太尼进入美国而丧命。美国无视中国政府积极回应美方关切、创新实施芬太尼类物质整类列管所作的努力,无端指责中国为美国国内芬太尼类物质主要来源,把导致其国内芬太尼类物质滥用危机的责任推向中国,是置若罔闻、歪曲事实之举,是推卸责任、转嫁矛盾之举,中国人民完全不能接受!

    事实
    美国是全球最大的毒品消费市场
      美国是全球最大的毒品消费市场,也是全球毒品危害最为严重的国家。近年来,随着芬太尼类物质滥用快速蔓延,造成大量美国人因滥用芬太尼类物质致死。如,2017年,美国因吸毒和药物滥用致死7.2万人,其中,因滥用芬太尼类物质死亡2.9万人,同比增长45%。为此,2017年10月,美国政府宣布,全美进入公共卫生紧急状态。美国之所以发生芬太尼泛滥危机,完全是美方自身造成的,主要在于其国内普遍存在滥用处方止痛药的传统,占世界人口总数5%的美国人消费了全球80%的阿片类药物,特别是药企大力兜售、医师滥开处方、政府打击和减需工作不力、大麻合法化负面导向等多种因素,造成毒品消费市场持续扩大,最终引发滥用危机。
      美方指责中国为其国内芬太尼类物质的主要来源,这是缺乏证据、罔顾事实、肆意抹黑,完全与事实不符。中国对芬太尼类药品的管控非常严格,合法厂家生产的芬太尼类药品从未发现流入美国。中国执法部门曾经侦破过非法加工和向美国贩卖芬太尼类物质案件,都是境内外不法分子相勾联,以伪装、夹藏等方式通过国际邮包输往美国,但数量极为有限,不可能是美国的主要来源。

    态度
    中国政府对芬太尼问题旗帜鲜明
      中国政府对包括芬太尼类物质管控极为严格,先后列管了25种芬太尼类物质及其2种前体,超过联合国管制品种。随着全球芬太尼类物质滥用迅猛发展,美国政府、议会和司法部门多次对我提出整类列管请求,中国政府积极回应美方关切,及时将整类列管摆上议事日程。众所周知,2018年12月1日,习近平主席在出席二十国集团领导人第十三次峰会与特朗普总统会晤时,宣布中方决定对芬太尼类物质进行整类列管。国家禁毒委员会迅速行动,深入开展调研论证,认真落实两国元首会晤成果,短短4个月时间就完成法律管制程序,坚决兑现对美承诺。今年4月1日,公安部、国家卫生健康委员会和国家药品监督管理局联合在国务院新闻办公室召开新闻发布会,发布了《关于将芬太尼类物质列入〈非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录〉的公告》,并于5月1日正式生效,这意味着所有芬太尼类物质在我国均被视为毒品,受到严格管制。这是我国首次对某类物质实行“整类列管”,为打击和惩治涉芬太尼犯罪提供了有力的法律依据。

    措施
    中国治理芬太尼问题力度空前
      今年5月1日芬太尼类物质整类列管正式实施后,国家禁毒委员会协调相关部门建立联络会商机制,以空前的工作力度,以超常的工作措施,突破传统管制办法,全力推进芬太尼类物质整类列管工作进度,确保各项措施落地生效。一是制定法律文件。最高人民法院、最高人民检察院、公安部在深入调研的基础上,分别研究制定办理芬太尼类物质犯罪案件适用法律若干问题的意见、芬太尼类物质依赖性折算表、芬太尼类物质犯罪案件立案追诉标准的规定等规范性文件,为打击芬太尼类物质违法犯罪提供了法律支撑。二是全面排查整治。国家禁毒委员会部署在全国范围开展芬太尼类物质集中摸排专项工作,深入摸排生物医药基地和化工园区,清除非法制造芬太尼类物质的风险点。国家药监局部署开展芬太尼类药品生产经营专项检查。三是强化侦查打击。公安部组织13个省区市开展打击网络贩卖芬太尼类物质等新型毒品违法犯罪集群战役,清理整治互联网涉毒信息,切断不法分子网上联络交易渠道。四是加强技术支撑。公安部统筹协调北京、浙江、广东、四川、陕西等5省市加快毒品实验室建设,完善覆盖全国的芬太尼类物质管控技术支撑体系,确保芬太尼类物质检验、管控、打击到位。
      新华社记者 熊丰(据新华社北京8月3日电)

分享到微信朋友圈