• “稳就业”再出实招硬招

  •     

    国务院部署加大力度落实就业优先政策

      据新华社北京7月31日电(记者 叶昊鸣)31日召开的国务院常务会议部署加大力度落实就业优先政策,持续保持比较充分的就业。
      来自人力资源社会保障部的相关数据显示,上半年全国城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%,6月份全国城镇调查失业率稳定在5%左右,全国城镇登记失业率处于较低水平;2019届高校毕业生就业进展总体平稳,上半年就业困难人员实现就业87万人,截止到6月底累计帮扶建档立卡贫困劳动力就业1081万人;二季度100个城市公共就业服务机构市场求人倍率为1.22,岗位需求大于求职人数,市场仍有回旋余地。
      就业形势总体稳定,但当前仍存在较大就业压力。根据会议要求,将从四个方面部署加大力度落实就业优先政策:
      一要采取更有力措施稳增长、助创业,破除束缚市场主体发展的桎梏,拓展就业岗位。严密关注劳动密集型企业等就业情况,建立规模裁员和失业风险预警机制,支持企业稳岗,引导支持产业向中西部等地区有序转移。
      二要推动就业支撑措施抓紧落实到位。加大力度用好失业保险基金结余中拿出的1000亿元资金,加快推进职业技能提升行动,帮助困难企业开展转岗培训。切实做好高职院校扩招100万人工作。
      三要对高校毕业生、退役军人等重点群体推出更有针对性的就业服务和扶持政策,加强对就业困难人员的就业援助,努力做到结构调整中职工转岗不下岗,想方设法为农民工创造更多打工机会和条件。
      四要完善新就业形态支持政策,促进零工市场、灵活就业等健康发展,培育就业新增长点。

分享到微信朋友圈