• 峨边乡村旅游助农户脱贫致富

  •     

      本报讯(记者 杨艺茂)7月30日,盛夏的峨边彝族自治县新场乡桃花村游客络绎不绝,农家乐生意一家比一家好。“生意日益火爆,预计今年旅游增收能有6万元。”该村桃花避暑山庄经营者袁维勤说,在乐山市市中区援彝工作组的帮扶下,从去年开始共投入15万元将村内4户民房精心打造,长期开展的乡村采摘活动吸引了不少当地和外地的游客来游玩,忙不过来还要请附近的村民帮忙干活,目前自家已脱贫。
      记者从峨边县政府获悉,从2016年开始,桃花村投入了38万余元打造以“桃花”文化为主题,集民宿、旅游、采摘于一体的桃花山旅游区。在乐山市人防办的扶贫帮扶下,桃花村采用“合作社+农户”的模式,实行市场化运作,依托彝家新寨打造27间富有彝族特色的家庭式民宿,每天可同时接纳游客50余人。去年7月所有旅游项目全面投入运营,高山蔬菜和水果采摘、垂钓乐园、露营烧烤、露天影吧、彝族达体舞表演、半山茶社等运营项目吸引着众多游客前来。相关负责人表示,截至目前,该村16户建档立卡贫困户48人在家门口实现了就业,预计今年还有两户农民将加入开办民宿的行列,乡村旅游发展富民成效显著。

分享到微信朋友圈